耳鳴會造成腎虧?破解4大錯誤迷思!是身體救命的警鈴,嚴重者可能鼻咽癌!

  • 發布日期: 2017-07-28 12:25
  • 貢獻者: 蜻蜓
(示意圖/pixabay)
 
3C產品的興起,讓許多人一整天掛著耳機聽音樂、追韓劇、講電話等等,也使得民眾耳鳴的現象加劇,也流傳著耳鳴會使耳中風,甚至耳鳴久了就會耳聾等謠言。(中時電子報)

依據華人健康網報導,台灣耳鳴學會理事長、台中光田醫院耳鼻喉科賴仁淙醫師表示,當外界沒有聲音,但自己卻感覺有聲音,就是耳鳴。耳鳴是與大腦的聽覺皮質異常活動有關。

(示意圖/pixabay)

賴仁淙醫師指出,耳鳴多是噪音、老化、用藥過量或是生病造成的,且吃藥也不能改善耳鳴狀況,坊間傳有耳鳴的4大錯誤謠言。

迷思1.耳鳴無法根治:事實上,急性耳鳴的患者,有9成在3個月改善耳鳴現象,而在6個月內會自然痊癒。

迷思2.耳鳴會使耳中風:中風是心血管有問題所致,而突發性耳聾是由病毒感染引起,與內耳的血液循環沒有甚麼關連,且醫學上並未有資料證實,突發性耳聾患者的中風機率比較高。

迷思3.耳鳴會導致耳聾:導致耳鳴的原因可能是耳朵出問題或是身體其他部位,但耳鳴絕對不會使聽力損傷,事實上,耳鳴是在保護聽力。

迷思4.耳鳴會腎虧:原來自於中醫的古籍指出「腎開竅於耳」,才會有耳鳴導致性功能障礙的想法,但其實這是古代的解剖生理學知識不足,再加上教育侷限,才有的錯誤觀念。(華人健康網)

(示意圖/pixabay)
 
專科醫生指,耳塞可由傷風感冒引起,耳鳴則可能因使用耳機耳筒聽歌聲音過高等導致。而有些情況會同時出現耳鳴及耳塞,例如一般的耳垢阻塞,嚴重者可能是患鼻咽癌或聽覺神經纖維瘤,提醒若持續性反覆發作需求診。(晴報)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-28 12:25
  • 貢獻者: 蜻蜓
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師