直播主最小才11歲 網路環境危機四伏

  • 發布日期: 2017-07-28 12:10
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

兒盟調查:直播年齡不設限 最小才11歲

這幾年網路直播媒體興盛,甚至驚見國小生也當起小小直播主。為瞭解台灣兒少成為直播主狀況,兒福聯盟檢視前五大熱門直播APP,包括「MEME」、「浪live」、「Live.me」、「Up」以及「17」,採用便利抽樣法,於7月6日、7日,抽取「MEME」、「浪live」和「Live.me」 於「最新」分類中前五十名有公佈年齡之直播主,收集到前述三大直播APP共計150位直播主資料,分析後發現「直播五大現象」。

現象一:直播年齡2/3是嫩妹

檢測五大直播APP的註冊機制,發現雖然規定13歲以上才能使用,且未成年人應徵其父母同意,但實際註冊時卻發現並沒有任何詢問年齡的機制,只要孩子擁有手機回傳系統發放的驗證碼,即可順利註冊成功成為直播主。也難怪在本次抽取的150位直播主當中,就有29位是18歲以下,佔了快兩成(19.3%),而年齡最小的才11歲有2位。另外,進一步比較性別發現,29位兒少直播主有三分之二是少女,少男只佔34%。

現象二:暑假直播時間更長

透過檢視直播主的歷史視頻紀錄,分學期中跟暑假計算平均每次直播時間,12位兒少直播主在暑假期間平均每次直播62分鐘,而在學期間平均直播時間每一次僅有20分鐘,換言之,暑期直播時間是學期間的3倍。

現象三:為了打發時間、認識新朋友而直播

什麼原因讓他們想直播?兒少們表示是為了打發時間、認識新朋友而直播。尤其令人擔心的是,也有不少青少年甚至為了「想紅」而上網或直播些不雅的照片或動作。有利可圖也是兒少瘋直播的重要原因。

現象四:六成二粉絲逾百人

在這29位兒少直播主中,有六成二追蹤粉絲超過百人,甚至有七位超過千人。有網友同時鎖定追蹤多位國小、國中直播主,一直要求直播時露出肚子或脫衣服,令人憂心這些孩子的安全。

現象五:兒少曝露隱私無戒心

公開過去直播視頻的13位兒少直播主中,就有12位在直播時並沒有大人陪同,甚至有12人曾在自己較為私密的房間內開直播。當網友直接詢問小直播主的年紀、住所、學校名稱(甚至科系),孩子們也幾乎都沒有保留地暴露隱私,毫無警戒心。

落實三要營造安全網路環境

網路產業瞬息萬變,政府的法規卻老是落後業者推陳出新的APP和媒體工具,兒福聯盟陳麗如執行長建議,家長還是應該多陪伴和關心孩子網路的使用,並且給予正確的網路安全觀念,並徹底落實「三要」--家長要留意、業者要驗證以及政府要監督,一同為孩子營造安全的網路環境。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34261
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:直播主最小才11歲 網路環境危機四伏
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師