8/1「世界肺癌日」,台灣十大癌症死亡之首5年存活率僅16%,久咳不癒的人要小心!!

  • 發布日期: 2017-07-28 11:45
  • 貢獻者: 蜻蜓
(擷取自影片)
 
(↑記得點擊播放影片喔~~)

8/1是世界肺癌日,根據衛福部最新癌症死亡人數資料顯示,肺癌死亡率連續蟬連10年冠軍,是最致命的癌症。癌症希望基金會董事長王正旭醫師昨(27)日表示,主因是肺癌幾乎無症狀,以肺腺癌為例,因腫瘤生長位置邊緣,所以完全沒有症狀,又易轉移,幾乎都是晚期才發現,其中第4期已佔20%,可見患者相當不容易及早發現,而第4期的5年存活率僅剩5%,若不分期別,肺癌5年存活期平均也僅有16%。(蘋果日報)

從97年的68分鐘就有一人死於肺癌,到105年已經不到57分鐘。如何預防肺癌,空汙、吸菸都是關鍵!醫生呼籲,有家族病史以及抽菸習慣的人,定期做肺癌篩檢,越早發現越好。(民視)

(示意圖/pixabay)
 
儘管肺癌不易提早發現,但高危險族群如吸菸者,應定期健檢拍攝胸部X光片,且若久咳不癒長達4~6周,也建議盡快就醫檢查。最重要的是不要吸菸,並多搭大眾交通工具,減少空氣污染。(蘋果日報)

 
(擷取自影片)
 
癌症希望基金會董事長、基隆長庚癌症中心主任王正旭說,肺癌患者需要更多武器對抗疾病,癌症希望基金會與中華民國癌症醫學會、台灣肺癌學會、台灣病理學會、台灣胸腔暨重症加護醫學會、台灣臨床腫瘤醫學會等五大學會,響應今年(2017年)世界抗癌主題「WE CAN. I CAN」,將於8月1日世界肺癌日在台北101大樓點下希望之燈,提出5個「WE CAN.」宣誓,包括:「儘早發現」、「精準醫療」、「降低死亡」、「延長存活」、「醫病攜手」,呼籲重視肺癌高死亡率問題,一同「戰勝肺癌」。(中央廣播電台)



瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-28 11:45
  • 貢獻者: 蜻蜓
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師