入睡前抖一下 恐為腸病毒高危險群!

(優活健康網記者徐平/綜合報導)夏日高溫多濕,正是腸病毒大舉入侵的好時機,為保護好抵抗力弱的小朋友,除了多以肥皂洗手之外,常用的玩具或家中門把、餐桌、樓梯扶手或有接觸到病童分泌物的傢具錶面,都可用稀釋的含氯漂白水消毒完畢再以清水擦拭,確保環境及個人的衛生。

體溫偏高精神差 手、腳出現紅疹

欣欣平時活潑健康的孩子,某天出現體溫偏高,精神不太好,手掌、腳掌甚至膝蓋附近也出現一點一點的小紅疹,上床休息時,媽媽觀察到欣欣的手、腳同時猛然抽動一下,此後1個小時內,媽媽又觀察到2、3次這種抽動情形,因此趕緊將欣欣送醫。

臺北市立聯合醫院陽明院區小兒感染科主治醫師張羅以說明,患者除了手、腳紅疹外,喉嚨也出現潰瘍,加上頻繁的肌抽躍情形確診為腸病毒造成的手口足症。住院治療3天后,患者狀況大幅改善,退燒、食慾及活動力也恢復,順利出院回家休息。

口腔長小水泡 易飛沫傳染

腸病毒是最常見症狀表現分為口腔長小水泡、潰瘍的皰疹性咽峽炎,以及合併手、腳長紅疹的手足口症,2種都可能有發燒情形。容易通過飛沫或糞口傳染,小學、幼稚園學童是最常見的感染族群,然而嬰幼兒和大人若有接觸病患,也有可能感染。

張羅以呼籲,若小朋友出現「重症四徵兆」,包含嗜睡或意識不清、肌躍型抽搐(四肢在即將入睡時會劇烈抖動一下)、呼吸急促或心跳加快、持續嘔吐。若有這四項症狀之一,表示小朋友是併發重症的高危險群,可能影響腦部、心肺功能甚至危及生命,須盡速至急診就醫。

多補充水分 食用涼冷食物減少疼痛感

照顧腸病毒病童可多給予水分或果汁、湯汁等補充,並可食用溫度較冰涼的食物(如:布丁),減少口腔潰瘍疼痛感。由於腸病毒在發病一週內傳染力最強,因此7天內也須居家隔離。

另外,張羅以醫師也表示,腸病毒的口腔潰瘍容易影響小朋友食慾,若是食慾及活力有明顯減退,須請醫師再評估是否有脫水而需要打點滴住院情形。張羅以醫師呼籲,目前無特效藥物可治療腸病毒,大人、小孩於流行期間減少出入公共場所,並應保持良好的運動、睡眠及均衡飲食習慣以提升免疫力、保持健康。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44310


---
資料來源:入睡前抖一下 恐為腸病毒高危險群!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師