坐姿顧健康 3步驟絕對不可少!

(優活健康網編輯部/綜合整理)長時間使用3C產品的情況下,發生肩頸痛的機率是過去的2倍以上,千萬別以為只是姿勢上稍微的疏忽與偷懶,無傷大雅,這可是會帶來嚴重疼痛的後果。

坐姿不良、壓力大 頸椎健康惡化前兆

一覺醒來,發現肩頸僵硬疼痛的「落枕」時,我們常認為是枕頭的問題。其實有可能是長時間維持固定的姿勢、坐姿不良、壓力大,導致頸椎的健康惡化前兆。「肩膀痠痛」雖然不是病,卻是健康發出警訊,甚至會引起手臂痠麻、胸悶、頭痛等情形。

找到適合的椅子才能分攤肩頸壓力

近年來肩頸痠痛的人們越來越多,無論是上班長期坐姿盯著電腦,或休閒時間看電視、玩手機遊戲,當人類從「動物」變成「靜物」,都是造成肩頸痠痛的原因,也容易提高罹患糖尿病、心臟病的風險。除了要督促自己避免久坐,定時起來動一動、伸展筋骨,在難以避免的靜態活動中,選擇合適的椅子、調整成正確的坐姿,更能大大分攤肩頸的壓力。

挑對椅子有訣竅

選購椅子時,除了考量設計造型、材質、顏色……,不是越名貴越好。別忘了要親自試坐體驗,最優先的條件絕對是──適合自己最重要。

1) 符合身體尺寸 /

坐到椅面最深處時,腳還是能穩穩踩在地板上,就是符合身體尺寸的椅子。

2) 椅背高於肩胛骨下端 /

椅背如果低於肩胛骨下端,無法穩固支撐身體。

3) 椅背與椅面垂直或稍呈鈍角,並有緩和的後彎弧度 /

貼合脊椎曲線的靠背弧度,能有效分攤壓力。

4) 椅座與椅背有適當的緩衝 /

椅子如果太硬,會讓身體無法放鬆造成緊繃。

5) 挑選沒有扶手的椅子 /

椅子若有固定式扶手,會讓我們習慣把手撐在上面。

6) 簡單動手加工

如果家中或出門在外,無法選擇適合的座椅。可以利用靠枕、座墊,或捲起來的圍巾、外套輔助調整。

坐姿優雅也要健康

在正式場合中的國際禮儀,描述優雅坐姿必須淺坐椅面、不靠椅背、挺直背脊。然而姿態雖然看起來優美,肌肉卻因為需要支撐脊椎而變得緊繃,而容易導致肩頸痠痛。如果不是特地為了拍照擺姿勢,建議平常需要久坐的時候,可以依照5步驟,讓自己輕鬆「坐」,更健康。

1) 確認骨盆直立 /

讓骨盆垂直立起,光是這樣就能擁有6、7成的好姿勢。

2) 拉直後背 /

意識到肩胛骨以下的脊椎,拉直彎曲的後背,挺起胸膛。

3) 肩膀向後拉 /

輕輕地將肩膀向後拉近椅背。

(本文摘自/魅麗雜誌 108期9月號)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44301


---
資料來源:坐姿顧健康 3步驟絕對不可少!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師