失戀男猛打怪 打到肺栓塞

  • 發布日期: 2017-07-27 15:56
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網╱記者蘇湘雲報導)

一名年近25歲年輕男性因失戀拚命在家打電動、打怪,結果開始出現咳嗽、咳血症狀,持續兩星期,去診所就醫,被當成流感,後來因為咳嗽咳得很嚴重、發燒而急診,醫師檢查發現,竟然是深層靜脈栓塞引發肺栓塞。

微導管震波溶栓術 幫助清除肺部血栓
這名患者本身有先天性凝血異常疾病,後來接受新型抗凝血藥、微導管震波溶栓等療程,肺部血栓終於清除,目前已恢復正常生活。國泰綜合醫院心血管中心、心臟內科主治醫師張嘉修表示,深層靜脈栓塞代表靜脈血管出現血栓,堵住周邊血管,血栓可能脫落,隨著血液流回心臟,進入肺動脈,此時便可能引起肺動脈栓塞,這類血管內所造成的血栓疾病統稱為「靜脈血栓栓塞症」。

夏季喝水喝不夠 小心出現靜脈栓塞
張嘉修醫師指出,近來,常遇到一些因天氣熱、喝水喝不夠而導致脫水,進而引發深層靜脈栓塞、肺動脈栓塞年輕病例。另外,凝血功能亢進、服用避孕藥等,也都是深層靜脈栓塞高風險族群,年長者則多半是因為久坐、癌症、服用抗凝血藥物等因素而產生深層靜脈栓塞。

肺動脈栓塞 嚴重可能致命
靜脈血栓剛形成時,多半沒有症狀,一旦塞住血管,下肢就容易產生腫脹、疼痛、麻等情況,持續惡化,便開始出現色素沉澱、皮膚潰爛、流組織液等「血栓後癥候群」。當血栓進入肺部,造成肺栓塞,患者就可能發燒,或產生呼吸困難、胸痛、休克,甚至會傷害心臟、危及生命。

新型治療方式 大幅提升溶栓成功率
目前治療深層靜脈栓塞方式包括新型抗凝血藥物、微導管震波溶栓術、血栓清除抽吸裝置等。特別是「急性嚴重肺栓塞」患者,若在黃金治療期兩星期內選擇微導管震波溶栓術,溶栓成功率可大幅提升。

輔以血栓溶解劑 更容易清除血栓
張嘉修醫師解釋,微導管震波溶栓術是將帶有震波晶片的微導管深進血栓內部,運用震波將血栓變得較鬆散,再輔以血栓溶解劑,如此不只出血風險降低,溶栓成功率更可達9成以上。

至於血栓清除抽吸裝置,主要針對深層大靜脈栓塞,治療原理是將血栓溶解劑直接註入血栓內部,再用抽吸導管局部註射水柱,以破壞血栓,並產生強力負壓,讓血栓碎片順著負壓方向而吸入導管內,血栓、血栓碎片就比較不會漂流到其他地方造成傷害。

黃金治療期兩星期內就醫 治療效果較理想
國泰綜合醫院心臟血管外科主任侯紹敏也提醒,民眾若懷疑自己出現疑似深層靜脈栓塞、肺動脈栓塞症狀,最好在黃金治療期兩星期內就醫,接受進一步檢查、治療。另外,嚴重凝血異常患者更要慎選療程,以減少出血風險。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews



資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34303
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:失戀男猛打怪 打到肺栓塞
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師