什麼!?跑步無力還胸悶可能血管硬化找上門了!這身體5大部位要顧好,千萬不能「硬」!

  • 發布日期: 2017-07-27 12:28
  • 貢獻者: 蜻蜓
(示意圖/pixabay)
 
身體硬朗是好事!但這5個地方可千萬不能硬要軟!硬了可會影響我們的健康喔!讓小編來介紹一下吧~
 
1.硬血管
 
(示意圖/pixabay)
 
動脈粥樣硬化(英語:Atherosclerosis)是由於脂肪、血栓、結締組織和碳酸鈣在血管(主要是動脈)沉積所造成的一種對人體有害的狀態。動脈硬化的特徵是動脈的慢性退化及動脈壁的逐漸變化。由於結締組織的增長、細胞內外膽固醇、脂肪酸以及碳酸鈣的沉積、膠原蛋白和蛋白聚糖的聚集動脈壁變硬變厚,動脈變細,整個動脈失去彈性。(維基百科)
 
可能造成的原因:
 
高脂血症:公認的危險因素,主要是血漿總膽固醇和甘油三酯的增高,其中尤其膽固醇起關鍵作用
高血壓:高血壓病人易發生,並且早而嚴重,好發於血管分叉、彎曲處
糖尿病、甲狀腺功能減退、腎病綜合徵等使低密度脂蛋白(LDL)升高有關
吸菸:吸菸可破壞血管壁,誘導平滑肌細胞(SMC)增生
遺傳因素:冠心病具有家族聚集現象,約200種基因可能對脂質的攝取、代謝、排泄產生影響。
 
其他:肥胖症、性別(男性)、高齡、病毒感染、飲食結構(比如高熱量和高脂肪的食物;如肉類或油炸食物)被確定為動脈硬化的可能因素。(維基百科)
 
主要症狀有哪些?
 
血管硬化的典型症狀是胸悶與運動耐受性差。例如平常可以跑一千公尺沒問題,這次突然跑五百公尺就無力了。此時千萬別逞強,應做適當的休息;若胸悶反覆出現,就該向心臟科門診報到了。(聯合新聞網)
 
2.肝硬化
 
(示意圖/pixabay)
 
指的是肝臟因長期受到傷害,導致最後無法正常運作。肝硬化是漫長的過程,在早期通常沒有症狀,肝硬化最常見的原因包括酒精、B型肝炎、C型肝炎、以及非酒精性脂肪性肝炎等。(維基百科)
 
可能造成的原因:
 
連續數年每日飲酒超過2-3杯,還有包括體重過重、糖尿病、高脂血症與高血壓等等。
 
主要症狀有哪些?
 
肝是沉默的器官,在早期通常是沒有什麼感覺的,隨著疾病的發展,患者可能開始感到容易疲倦、虛弱、下肢水腫、皮膚泛黃、容易瘀青、產生腹水、或是在皮膚上見到如蜘蛛般延展的血管等等。有這些症狀的朋友要趕快去看醫生了! (維基百科)
 
3.脖子僵硬
 
(示意圖/pixabay)
 
長時間低頭,容易造成頸項部肌肉勞損、脖頸酸痛,嚴重會導致頸椎病的發生。
 
預防要領:
 
正確坐姿,雙肩後展,脊柱正直。
活動頸部,每1-2個小時,就轉動頸部1次。
抬頭遠望,避免過長時間伏案或低頭。
舒適睡眠,選擇枕頭軟硬適中,與肩同高。
避免猛抬重物,回頭時要柔緩。(蘋果日報)
 
4.腰背僵硬
 
(示意圖/pixabay)
 
雙手打鍵盤、辦公久坐不動、彎腰駝背,很多生活中不經意的姿勢,也會給腰部增加負擔。
 
預防要領:
 
多做體操運動,或倒走運動。
按摩腰部,增強腰部血液循環,加強腰背力量,減少腰痛的復發。
換睡稍微硬一點的床。(蘋果日報)
 
5.關節僵硬
 
(示意圖/pixabay)
 
關節出了問題,人的行動力就會受限,對心血管系統、呼吸系統、骨骼肌系統等,也會造成一定影響。
 
預防要領:
 
避免骨骼彈力與韌性減低。
避免重量造成下肢關節承重的壓力增加。
運動行動中若有急性外傷,一定治療全好,避免留下後遺症。
避免頻繁爬山爬樓,關節用得太多,容易導致機械磨損,破壞軟骨。
避免關節受涼引起疼痛,導致關節僵硬。(蘋果日報)
 
 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-27 12:28
  • 貢獻者: 蜻蜓
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師