每天要健走一萬五千步,台灣人日行5千步根本不夠!!多坐1小時,罹患心臟病機率多20%代謝症候群風險高!

  • 發布日期: 2017-07-26 17:32
  • 貢獻者: 蜻蜓
(示意圖/pixabay)

(↑記得點擊播放影片喔~~)

過去幾年來,醫生都建議都市人應該要「每天走路一萬步」。但是新的蘇格蘭的研究,卻認為一萬步實際上還是太少了,要真正保護你的心臟,每天走路的步伐還要更多。

科學家招募了111名40歲到60歲的郵局工作人員。無論上下班時間,他們每天都被要求戴上活動偵測器,這些偵測器可以計算他們每天步行的數目。結果發現,每天需要外出送信的郵差(當地的郵差送信都是徒步走路遞信)工作時幾乎沒有坐下來的時候,但是坐辦公室的工作人員一天坐在椅子上的時間高達十五小時。(草根影響力新視野)

(擷取自影片)

除了工作型態差異外,科學家發現這些幾乎每天要坐在辦公桌前的人員的腰圍明顯粗大很多,BMI指數、血糖指數以及膽固醇的控制都沒有經常站著或走動的郵差好。即便刪除掉遺傳病史、年齡、加值夜班等變異因素後,結果還是一樣。科學家更進一步發現,只要每天坐著超過五小時,每多坐一小時,人罹患心臟病的機率就多增加20%。

反觀每天必須步行走動的郵差,他們一天走動的時間超過三小時,步行數目至少15000步,距離大約11.2公里。這些人通常有正常的BMI,正常的腰圍以及新陳代謝,造成的結果是不易感染心血管疾病。(草根影響力新視野)

這裡還有一項調查↓↓↓

丹佛的團隊根據偵測手機動態APP提供的匿名資料,計算各國民眾走路的步數,總共收集46國、將近70萬人資料,學者說,這是相關研究中規模最大者。

香港人每天走6880步,相當於每天走6公里,而台灣步行數只比各國平均步數是4961步多一些,大約等於每天走4公里。(蘋果日報)

所以絕大多數的人一天根本走不到1萬步!!

(示意圖/pixabay)

日行一萬五千步,大約是快走11公里,可能要花上兩小時。過去的研究發現,護士、餐廳服務生或倉儲管理員,比較可能做到,一般上班族可能只有日行一千至三千步。

很多人會說連日行一萬步都有困難,要怎樣才能達到日行一萬五千步的目標?

1.上班期間,看看是否可以每小時或每半小時花幾分鐘,多走一百至二百五十步,一天下來就可以多出15-20分鐘的活動時間。

2.善用上班休息時間,上下午各一次,加上午餐後,每次花至少10分鐘走路。

3.上下班途中,早一兩站下車,或是把車子停得遠一些。

4.下班後,走路去買東西、遛狗、倒垃圾、順便在周遭走幾圈。

5.培養需要活動身體的嗜好,周末打高爾夫球、賞鳥、甚至玩寶可夢手機遊戲,邊走路邊抓寶,都可以增加步行數。(康健)
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-26 17:32
  • 貢獻者: 蜻蜓
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師