治療胃寒的12方法胃寒食療更健康!

  • 發布日期: 2017-07-26 16:26
  • 貢獻者: 蜻蜓

最近全國大範圍的降溫,很多南方地區都迎來了罕見的雪景,天氣的驟降讓很多人身體都出現了各種各樣的不適,特別是胃不好的人,最怕胃寒的侵擾。胃寒在冬季最容易犯,那要怎麼緩解呢?冬天養胃要怎麼做呢?治療胃寒方法很多,下面我們就來介紹12個有效的小偏方。


 

1、紅糖水泡胡椒可有效祛胃寒:

中醫認為,胡椒有溫化寒痰、排氣的作用,可治療胸膈脹滿及受涼引起的腹痛泄瀉、食慾不振等。具體方法是:取胡椒0.6∼1.5克,研末,伴開水加紅糖吞服;也可用胡椒泡酒抹到胸口外,可治療因受涼引起的胃痛。


 

2、丁香茶緩解胃酸:有的人在冬末春初,遇陰冷天或飲食不當,常泛胃酸,很難受。此時泡一杯丁香茶,胃很快舒服了。丁香茶性屬溫,對胃寒好,常喝丁香茶還能預防胃病、緩解消化不良等。


3、鮮薑白糖治胃寒痛:鮮薑500克(細末),白糖250克,醃在一起;每日3次,飯前吃,每次吃1勺(普通湯匙)。堅持吃一星期,一般都能見效;如沒徹底好,再繼續吃,到好為止。


4、白酒燒雞蛋治胃寒:頭白酒50克,倒在茶盅裡,打入1個雞蛋,把酒點燃,酒燒乾了雞蛋也就熟了,早晨空胃吃。輕者吃1-2次可愈。


5、老薑陳皮治胃寒作嘔:老薑、陳皮各50克,水煎服。


6、薑片治胃寒作嘔:即用鮮薑片按擦胃脘部和足三里穴至發熱。


 

7、乾薑5克,飴糖30克,煮粳米粥500克食用。可治寒性胃痛。


8、五香粉拌豬肉末30克,醬油、味精、薑末若干,炒熟後拌入粥內食用。可溫胃止痛,治寒性胃痛。


 

9、肉桂粉2. 5克,丁香2.5克,大、小茴香、醬油、鹽若干,熟雞蛋打破殼,同煮1小時,取出切片,將原湯拌入粥內食用。可溫胃止痛,治寒性胃痛。


1 0、乾薑10克,胡椒10粒,曬乾,搗碎,研末。用開水沖服。每日2次服完。可健胃驅寒,用治胃寒痛。此系李時珍家傳秘方。

 

11、烤熟大棗泡水治胃寒:用火將大棗烤熟,最好烤脆,每天早、中、晚三頓飯後,用1杯開水泡3-4個,泡到水變紅色,大棗不太甜了喝下去。


1 2、冬季多喝熱粥:冬季最好的養生方法是喝熱粥。粥的主要原料多為粳米、小米或糯米,它們不但含有豐富養分,而且性味甘平有和胃氣、補脾虛的功效,因而,冬日食大米粥非常有益。


溫馨提示:胃寒的孩子容易消化不好,所以胃口也不好。可以買些羊骨頭熬湯給孩子喝,熬的時候把上面的浮沫撇掉,不要放其它調料,只放鹽和香菜就可以了。相關文章閱讀推薦:精神狀態與胃病息息相關養胃需調整心情


 

 

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-26 16:26
  • 貢獻者: 蜻蜓
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師