C肝全口服藥物 有助提升肝移植患者存活率

  • 發布日期: 2017-07-26 15:21
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網╱記者蘇湘雲報導)

C型肝炎患者若嚴重到需要肝臟移植,又不好好針對C型肝炎做治療,肝臟很容易就壞掉。高雄長庚內科部長暨腸胃肝膽科胡琮輝教授表示,研究顯示,若當C型肝炎侵犯植入新肝,患者5年存活率就會減少5至10%,且高達3成的新肝會在五年內急速惡化成肝硬化。

換肝後 還是要持續治療C肝
高雄長庚醫院肝臟移植團隊目前已執行肝臟移植手術超過一千五百例,這些接受肝移植患者中,約有3到4成肇因於感染C型肝炎。但就算移植手術成功,血液中的C肝病毒還是存在。所以移植後除了原本該服用的抗排斥藥物等,更需同時搭配抗病毒藥物治療,以避免再次引發肝病危機,並可有效延長病患、新肝存活時間。

沒清除C肝病毒 肝臟很容易受損
胡琮輝教授分析,一般人感染C肝病毒後,演變成肝硬化多需要約20年左右時間。在疾病進行過程中,最終可能演變成肝癌,或產生糖尿病、慢性腎病、和心血管疾病等其他器官併發症。但是,換肝患者若身上還有大量C肝病毒,演變成肝硬化、出現併發症時間會縮短,當清除C肝病毒後,可以有效降低50%以上肝硬化、肝癌發生率,也可以減少其他器官系統併發症發生。愈早治癒,獲益就愈高,可有效避免病患出現肝癌等末期肝病,節省更多醫療支出。

C肝全口服新藥 提升肝臟移植存活率
過去肝移植C肝患者多使用乾擾素治療,但治療副作用大,成果也難預期,造成醫師壓力大,患者也很辛苦。現今C肝全口服新藥抑制病毒效果明確、副作用也少。根據高雄長庚針對90位肝臟移植C肝患者所做研究顯示,若讓患者使用C肝全口服新藥,治療結束後,追蹤12周,發現其中87名患者都測不到病毒,治癒率為96.6%。預期將來可進一步提升肝臟移植後存活率。

肝炎防治政策更積極 有助節省後續醫療支出
基隆市肝病防治協會理事長暨基隆長庚醫院副院長、肝膽胃腸科簡榮南教授強調,「早期治癒C肝不僅對患者具有顯著的健康收益外,國家隨著肝纖維化、肝硬化、肝癌、肝移植和新的感染病例越來越少,對醫療保健系統具有實質性的經濟效益」,比起乾擾素治療,每位病人使用全口服抗病毒藥物所花治療費用,可節省約23萬,目前健保給付人數已達約6500-7000人,總體醫療費用至少省下15億元。若採行更積極的肝炎防治政策,便能節省後續更多醫療支出,但如同種果樹一樣,需要持續執行才能獲得成效,預計三至五年後,更可看到顯著成果。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34291
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:C肝全口服藥物 有助提升肝移植患者存活率
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師