氣喘病患一大福音 喜瑞樂新藥健保給付

  • 發布日期: 2017-07-25 16:49
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者黃芳祿/臺南報導

麻豆新樓醫院小兒科主治醫師餘秋霖說,氣喘是一種反覆發作的氣流阻滯病變,會自行緩解或經適當的治療而恢復。發作時依疾病嚴重程度會有呼吸困難、喘鳴聲、胸悶和咳嗽等症狀。嬰幼兒氣喘並沒有專一性診斷工具或可供替代的檢測標記,任何嬰幼兒只要有喘鳴和咳嗽反覆發作,要懷疑是否為氣喘。


醫師餘秋霖認為,世界各地氣喘盛行率不斷在升高,這種現象在經濟快速發展的國家中尤其明顯,在台灣,也有相似的現象。6歲的林小朋友是名氣喘患者,雖然長期在門診追蹤拿藥,但她手邊的氣喘用藥並未按時使用,僅在症狀嚴重時才拿出來救急。


月初時小如感冒發燒,氣喘症狀像是咳嗽,胸悶,咳嗽等比平常更為嚴重,隔天晚上甚至覺得自己喘不過氣來,才趕快到醫院掛急診。急診醫師給予氧氣外,X光檢查發現小如有輕微肺炎,可能因此引起氣喘的急性發作。


雖然給予支氣管擴張劑、類固醇和抗生素來治療,但仍持續有呼吸困難。後來因病情進展至急性呼吸衰竭,醫師給予氣管內管插管並使用呼吸器後,轉入加護病房治療。經數日的治療後,小如病情逐漸改善,隨後成功拔管脫離呼吸器。


麻豆新樓醫院小兒科餘秋霖醫師指出,根據近年健保資料庫顯示,氣喘人數逐年增加,預計將於2016年突破90萬大關,嚴重氣喘患者攀升速度更以每年高達4%的幅度成長。


氣喘帶來生活上的不便,一般人很難體會,夜間咳嗽無法入眠或中斷睡眠造成精神不繼、白天不舒服請假影響課業或工作、擔心藥物中的類固醇對身體的傷害、對於空氣不好、有煙味的環境特別敏感等,那種需要比別人更努力才能呼吸的感覺,未親身體厭過的人很難理解。


醫師餘秋霖表示,在台灣過敏兒常見的問題在臨床上會因表現在不同的器官而顯現不同的病癥如,皮膚有異位性皮膚炎。眼睛有過敏性結膜炎。鼻子有過敏性鼻炎。氣管有氣喘。腸胃有過敏性腸胃炎。


餘醫師再次強調,往年健保資料統計顯示,過去10年因氣喘急性發作送急診的患者累積達83萬人次,花費竟逾11億。嚴重氣喘約占整體氣喘病患的5至10%,但花費的醫療資源卻占整體氣喘的40至50%。


嚴重氣喘患者平均1年7次急性發作,平均每年至急診就醫1.8次,耗費加護病房、插管等大量醫療資源;死亡率更是輕度氣喘患者5倍,健保局通過核准一種有史以來第一個用於控制過敏症狀的單株抗體anti-IgE喜瑞樂(Xolair),一般抗IgE的抗體與肥大細胞上IgE的結合,會引起過敏反應,這種單株抗體卻能夠中和體內的IgE。


一般抗原與肥大細胞上的IgE結合,就會引發過敏反應,但這種單株抗體能在IgE與肥大細胞結合前先中和掉IgE,因此不會有IgE刺激肥大細胞引發的過敏反應。這種單株抗體是從人類源化的IgG,視病患體內過敏原濃度決定施打間隔時間與劑量,分為半個月或一個月施打一次。


此藥的半衰期只有三個星期,必須長期配合施打,病患體內才會一直有足夠的抗體,因此有效預防氣喘持續惡化發作。接受使用的病患不論在減少急診、住院或氣喘症狀,都有顯著改善,醫師餘秋霖這種藥物是嚴重氣喘病患一大福音。


---
資料來源:氣喘病患一大福音 喜瑞樂新藥健保給付
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師