又咳又喘怕就醫 「菜瓜布肺」找上門!

(優活健康網新聞部/綜合報導)許多50歲以上的長輩,不管是得了大病還是小病,只要催促他們去看醫生就跟要他們的命一樣,但也因為如此,常常突然離世也都是因為延誤就醫的關係。新光醫院胸腔內科主任葉育雯表示,俗稱「菜瓜布肺」的特發性肺纖維化,即是民眾容易輕忽的疾病之一,家中長輩常有一旦看醫生就會變嚴重的心態,以致疾病確診太晚,才真的是要他們的命!

葉育雯主任以一名65歲家庭主婦為例指出,患者乾咳已有一年之久,平時做家事就會喘,一開始以為只是太過操勞,直到外出趕公車,稍微加快腳步就喘得上氣不接下氣,漸漸地減少外出,能做的家事也越來越少,才在去年8月拗不過家人的堅持前往就醫,確診罹患致死率高的「菜瓜布肺」。

「菜瓜布肺」症狀漸進式發展 確診已是中晚期

葉育雯主任表示,台灣女性比較容易忍受身體不適,也習慣為自己身體上的病痛找到合理的藉口。「菜瓜布肺」的症狀常有乾咳2個月以上、日常活動會喘、呼吸困難等,因症狀屬漸進式發展,許多潛在患者在生活中會逐漸適應乾咳與喘的症狀而不以為意,直到出現呼吸困難、活動受到限制才緊急就醫時,常已是中晚期。

持續用藥改善乾咳與喘 提高生活品質

所幸,今(2017)年3月起,治療「菜瓜布肺」的呼吸道抗纖維化藥物開放健保給付,藥品可以減緩肺功能下降近50%,並減少68%的急性惡化機率。葉育雯主任進一步表示,該患者用藥一個月後,乾咳與喘的症狀明顯改善許多,規律用藥至今已半年,肺功能維持穩定,讓她已能重拾舊日活力,外出也無須擔心光過敏性相關皮膚疾病的副作用。

排斥就醫易生憾事 正視久咳不癒症狀及早治療

很多家中長輩都認為乾咳與喘是年紀大的症狀,因此排斥上醫院,葉育雯主任提醒,「菜瓜布肺」病程變異性大、難以預測,每年都有患者因為發生急性呼吸功能惡化而死亡。因此,民眾若有超過兩個月以上的乾咳,並有行動性的呼吸困難,應盡早到胸腔內科進行檢查,透過胸部高解析度電腦斷層掃描,確認是否罹患「菜瓜布肺」,以便及早發現、及早治療。

文章授權提供/健康醫療網)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44277


---
資料來源:又咳又喘怕就醫 「菜瓜布肺」找上門!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師