簡單預防疾病 吃飯每口要嚼30下

(優活健康網編輯部/綜合整理)日本人傳統的米飯餐點可以均衡攝取米飯、味噌湯、魚和蔬菜,包含很多可以增加咀嚼次數的食物。一直以來,日本人都在吃大豆製品、海藻或根菜類等各式各樣的蔬菜。這類食材多半可以增加咀嚼次數。像羊棲菜、蓮藕、蘿蔔鹹菜、油炸豆腐、蘿蔔乾、炒牛蒡絲、魚乾和乾魷魚等,這類傳統平民食物富含纖維,可增加咀嚼次數。相反地,漢堡這類柔軟且可迅速食用的速食會降低咀嚼次數。

咀嚼次數越多 越能預防生活習慣病

比較兩者的咀嚼次數和用餐時間,米飯餐點的咀嚼次數是1019次,而用餐時間是13分28秒,速食則是562次和8分27秒。米飯餐點的咀嚼次數壓倒性較多。而且,就營養成分而言,米飯餐點的總卡路里數較低,蛋白質多而脂肪少,非常適合預防生活習慣病。

簡單保健法 確實咀嚼最重要

中小學現在進行的「飲食教育」目的之一是透過飲食方式來保持健康。厚生勞動省正在推動「咀嚼30」運動(牙齒保健和飲食教育的檢討會),建議大家要確實咀嚼再吃下去。如果小時候就養成正確咀嚼的習慣,不但可以預防生活習慣病,對維持健康也有效。因此,建議要咀嚼30次。

日本口腔衛生師會發表的「確實咀嚼10項目」如下,歸納出了咀嚼方式的重點。只要註意咀嚼方式即可,是任何年齡層的人都可以輕易做到的保健方式。

1) 每一口都咀嚼30次才吃下去。

2) 想要吞下去時,再咀嚼10次。

3) 要咬到食物的形狀消失。

4) 混合著唾液品嚐美味,然後才吞下去。

5) 不要用水幫助吞嚥。

6) 減少每一口的份量。

7) 吞下口中的食物之後,才將下一個食物放入口中。

8) 選擇有嚼勁的食材。

9) 每吃一口就把筷子放下來。

10) 一邊享受對話,一邊吃。


(本文摘自/0∼100歲都需要的咀嚼力/天下生活出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44251


---
資料來源:簡單預防疾病 吃飯每口要嚼30下
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師