修復創傷、整腸利尿 牛蒡妙用多!

(優活健康網編輯部/綜合整理)牛蒡為溫補食材之一,也是老幼四季皆宜的本草補品,據本草綱目記載,牛蒡性溫、味甘無毒,久服輕身耐老,究竟牛蒡還有哪些好處?

● 抗氧化作用

1)抑止肌膚老化/去除被視為老化因數的活性氧。

2) 預防腦中風和心臟病/

血管內側長出來的髒東西會使動脈硬化。透過抗氧化作用,可以使血管變年輕。

● 抗菌防蟲作用

3) 預防及治療感冒/

如同在土壤中為了保護自己而和細菌、害蟲奮戰一樣,在我們體內也會發揮同樣的功效。也可加快復原的時間。

4) 改善過敏/

擊退皮膚、黏膜上的病菌,改善過敏、蕁麻疹、哮喘、花粉症。

5) 改善青春痘和狐臭/

靠著抗菌作用擊退面皰菌和狐臭菌。

● 修復創傷作用

6) 改善肌膚粗糙和黑斑/

隨著年齡增加而惡化的肌膚粗糙問題如果置之不理,就會惡化成斑點、皺紋。皂素可以改善肌膚粗糙的狀況、減少皮脂分泌過剩、縮小毛孔。細緻而光滑的美麗肌膚不再是夢想!

7) 預防癌症/

黏膜產生的慢性傷口或發炎症狀是癌症的成因。因此儘早修復是很重要的。皂素可以提升修復力。

8) 改善高血壓/

可以改善動脈硬化的現象,加速血液循環,血壓也會跟著穩定下來。

9) 改善手腳冰冷/

以抑制讓血液凝固的血小板的作用,使血液循環變好,體溫上升。

10) 淨化血液/

牛蒡本來就是一帖漢藥。可以抑制血小板的作用,讓血液循環變好。

11) 滋養健身/

皂素和韓國人參一樣,具有滋養健身的作用。另外,只要改善血液循環、手腳冰冷的現象,身體就會變溫暖,提升身體的潛力。即使在土壤中受了傷也可以立刻治療修復

● 吸收和排出水分

12) 改善浮腫/

屬於吸水性聚合物的菊糖有利於排出多餘的水分,更有利尿效果。

● 整腸

13) 改善便秘/

水溶性的食物纖維菊糖可以軟化糞便,促進排便。

14) 預防糖尿病/

菊糖和木質素(lignin)、纖維素(cellulose)都可以延緩葡萄糖的吸收速度,預防血糖值上升。

● 界面活性作用

15) 分解、排出脂肪和膽固醇/

將腸道內的脂肪、血液中多餘的膽固醇清洗乾淨。

16) 瘦身

將脂肪和膽固醇排出體外就等於是減肥,讓我們接近健康適當的體重。

另外還有不可溶性的食物纖維:木質素、纖維素相對於水溶性的菊糖等成分,這2種成分是不溶於水的食物纖維。

17) 預防大腸疾病/

抑制壞球菌的繁殖,預防致癌物二次膽汁酸的產生。可以改善腸道內的環境,預防大腸癌的發生等。

(本文摘自/牛蒡力/天下雜誌

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44261


---
資料來源:修復創傷、整腸利尿 牛蒡妙用多!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師