口腔生態失調 嘴破恐為身體警訊!

(優活健康網編輯部/綜合整理)正常狀況下,口腔微生物與宿主口腔,是處於生態平衡的,但由於身體內外因素影響,會導致口腔內微生物菌群失調。牙周病和齲齒,就是口腔生態失調最常見的疾病,如果是濾過性病毒造成的感染,通常需要10天左右才會恢復。

1個成年人口腔中至少有30多類菌屬

人在出生時,口腔是無菌的,但幾小時、1天之內,口腔就開始出現一些菌群;以1個成年人來說,口腔中至少由30多類菌屬,300多種菌種所組成。完整的口腔黏膜、牙齦組織雖然可以抵抗侵襲,但在口腔黏膜有所損傷、或治療時,傷及牙齦溝底上皮組織或其他部位黏膜,都會致使微生物深入組織,造成感染。

最常見濾過性病毒的感染,是皰疹病毒,單邊疼痛的帶狀皰診,水痘等,但也有些潰瘍,和肺結核、放射菌、急性壞死潰瘍牙齦炎、以及性病有關,比方梅毒、淋病、愛滋病。特別是當人的免疫力低下、或接受化放療醫治中,要靠醫師的明確診斷。

不少水泡和自體免疫性皮膚疾病有關

如果造成口腔潰瘍疼痛,是由水皰破裂所致,則潛伏的病因要適切的區別,以免誤診。口腔黏膜出現水皰的原因很多,可能是燙傷,也可能是口腔黏膜內的小唾液腺,受到咬傷而有唾液積聚成泡;也可能和濾過性病毒感染有關,最常見的是單純性泡疹,口腔中常出現數個小水泡,通常持續10天到14天即可痊癒。

臨床也看到不少水泡和自體免疫性皮膚疾病有關,如天皰瘡、類天皰瘡等,這些有不同程度的致命性。常見口腔有瀰漫性潰瘍,有時嘴唇、舌頭或眼睛有嚴重水腫,叫作神經性血管水腫,病患者不但疼痛不堪,還可能因舌頭腫大而吞嚥因難。

瞭解是否藥物過敏也是預防口腔潰瘍的方法

藥物過敏也是口腔瀰漫性潰瘍原因之一,醫師在診斷時,常詢問是哪類藥物引起?病人是否有特異性體質?治療原則是先行停止引起過敏的藥物,並針對過敏現象,給予抗組織胺藥物,並可給予局部或全身性類固醇:只要對症下藥,1、2天就會有明顯的改善。

最常見的口腔濾過性病毒感染,是單純性皰疹病毒第一型(HSV-1),其餘疾病如帶狀皰疹、水痘、咽峽炎、手足口病等較少。也有潰瘍和性病有關,如梅毒、淋病、愛滋病等;也有潰瘍和肺結核、放射菌、急性壞死潰瘍性牙齦炎有關,特別是免疫力低下時,較為可能。

當病人接受化療時也可能會有口腔潰瘍

當病人因為化學治療或放射線治療時,在口腔黏膜和皮膚,也常會有口腔潰瘍,甚或合併有黴菌感染,一定要確定診斷。如果病人有吃檳榔、抽菸、喝酒等習性,其黏膜下纖維化、或白斑症、紅斑症等的合併潰瘍,須特別註意,是否有上皮細胞分化不良或甚至已成原位癌、口腔癌等。(本文摘自/小心嘴破:身體免疫拉警報/大塊文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44249


---
資料來源:口腔生態失調 嘴破恐為身體警訊!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師