晚上運動恐「促進」肥胖和老化?

(優活健康網編輯部/綜合整理)真相:註意運動時間,晚上運動容易招來代謝癥候群。有心想要解決運動不足,是非常好的行為,問題出在利用下班後的時間。晚上運動會誘發代謝癥候群、老化,讓身體走向不健康。

晚上運動是「促進」肥胖和老化的原因

在一天之中,3大能量各有各的優勢時段。早上10點至下午2點是火能量;下午2點至下午6點是風能量;下午6點至晚上10點是水能量會增加的時段。中午的消化能力最高,就是因為火能量在這個時段擁有優勢的緣故。

下午2點到6點這段時間,是風能量取得優勢,所以身心比較容易失衡、不穩定。此時如果有點心時間,就可以稍微放鬆。下午6點至晚上10點,取得優勢的是水能量。如果在這個時段運動,也會一併增加風能量。這麼一來,不但消化力會轉弱,就連肥胖、慢性病也會找上門。而且風能量具有乾的特質,會奪走肌膚的水嫩柔細,加快人體老化速度。下午6點至晚上10點,原本就是為了夜裡好眠,而必須讓風能量平靜下來的時段。因此,如果在這個時段攪亂風能量,就會引起各種睡眠障礙,如失眠、淺眠等。

換句話說,晚上運動的結果,就是愈運動離健康愈遠,如果原本就是風型體質的人,情況會更糟糕。因此,最好避免在晚上運動。如果真的只有晚上的時間,就在晚餐後散散步,或者做一點可以放輕鬆的簡易運動。這麼做,不但可以促進消化,還可以幫助入眠。

做運動? 早起30分鐘最佳

最適合運動的時段是早上。從一早醒來的6點到早上10點,都是為中午的活動做準備的時段。如果早上過得很充實,一整天都可以活力旺盛。所以,請利用早上的時間,用50%的體力,做做瑜伽、散散步,做到微微冒汗,或者用鼻子呼吸會有些困難、有點上氣不接下氣的程度。

人的身體布滿了血管、淋巴管、消化管(消化系統由消化管和消化腺2部分組成,消化管為:口腔、咽、食道、胃、小腸、大腸、直腸和肛門)等各種輸管。如果這些輸管能夠正常運作、循環,就表示這個人是健康的。但是這些輸管會根據時段開啟和閉合,晚上睡眠時段會閉合到最緊,中午活躍時段會開啟到最大,早上則是朝著中午慢慢、一點點開啟的時段。

早上運動可以擁有清晰理解力、判斷力

因此,早上做一些輕鬆的運動,不但可以讓輸管開啟得更順暢,還有助於提高全身的生理機能。也就是說,早上運動可以讓人抽離水能量所擁有的愛睏、怠惰狀態,並獲得火能量所擁有的清晰理解力、判斷力、熱情及行動力。

請早起30分鐘做做簡單的運動、提前一站下車走路到公司,或是上班之前做一些簡單的伸展操吧!早上做些簡單運動,都比晚上拚命運動來得有效。早上是為活動而喚醒身體的時段,而晚上則是為睡覺而放鬆身體的時段,因此晚上請盡量早點睡。

(本文/摘自/電視醫師教你的健康好習慣,害你生病/大是文化出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44253


---
資料來源:晚上運動恐「促進」肥胖和老化?
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師