冰塊生菌數超標 一芳、茶湯會都中標

(優活健康網記者徐平/綜合報導)手搖飲旺季又到了,連日高溫讓不少人喜歡在飯後來一杯清涼飲品,為維護民眾食用飲冰品的衛生安全,新北市政府衛生局完成196件產品檢驗,其中11件食用冰塊、1件茶飲及1件刨冰經複驗結果與規定不符,不合格名單中赫見知名連鎖飲料店comebuy、茶湯會、一芳、路易莎及丹堤咖啡、coco都在此列。

衛生狀況不佳可開罰300萬以下罰鍰

食品藥物管理科劉君豪科長說明,196件產品檢驗中,177件產品檢驗結果與規定相符,合格率為90.3%。生菌數、大腸桿菌群及大腸桿菌為飲冰品的衛生指標,超過標準即表示飲冰品在製作過程中衛生狀況不佳,將依違反食品安全衛生管理法第17條規定,處新臺幣3萬元以上300萬以下罰鍰。

衛生局指出,可能原因包括場所、設施及設備不潔、原材料儲存不當、水質管理不良、製備過程不當、人員衛生不良或盛裝容器不潔等。衛生局呼籲業者應落實衛生自主管理,保障民眾食用飲冰品衛生安全。

冷凍在攝氏–18度以下、冷藏在攝氏7度以下

夏天氣溫高、悶熱潮濕容易生細菌,只要從冰箱拿出來的食物經過一段時間就有可能讓細菌大量孳生。衛生局強調,購買冰品時應註意不買冷凍、冷藏溫度不足的產品,冰櫃冷凍溫度須維持攝氏–18度以下、冷藏溫度更應該維持在攝氏7度以下。買回家儲存食物在冰箱時,冷藏及冷凍的溫度也要在7度及–18度以下,以確保冰品安全。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44234


---
資料來源:冰塊生菌數超標 一芳、茶湯會都中標
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師