退伍蛙人下肢全癱 快速減壓救神經!

(優活健康網記者徐平/綜合報導)一名50歲的退伍蛙人梁先生, 工作時不慎從約3公尺高的樹上跌落受傷,下背疼痛難耐,就醫時下肢幾乎全癱,還出現急性尿滯留等緊急神經學症狀。經過診治後發現,原來患者的第十二胸椎外傷,才引起爆裂性骨折伴隨橫斷性骨折。

患者有爆裂性骨折伴隨橫斷性骨折

爆裂性骨折指的是經劇烈撞擊後骨頭碎裂,多發生在承受劇烈撞擊後;橫斷性骨折則為骨頭與骨折成垂直方向。患者就醫時下身瀕臨全癱,醫師利用支架撐起受傷的脊椎,手術後患者能夠抬起右腳,疼痛感也立即解除,在術後3個月內已能恢復正常行走。

新型手術傷口小、流血量僅傳統手術1/10

佳里奇美醫院神經外科主治醫師廖仁傑表示,雖然患者下半身瀕臨癱瘓,醫師經由顯微手術快速解除神經壓迫,並在第12胸椎置放新型脊椎椎體支架,完整回復壓迫骨折的椎體高度。以1公分的傷口置入支架撐起坍塌的脊椎體,可以長久從內部穩定椎體機能。支架置入過程簡單,時間約30至40分鐘,並無感染及神經損傷的併發症。且流血量僅傳統手術的1/10。

脊椎壓迫性骨折應盡早接受治療

後續復健醫療團隊的努力再加上樑先生本身堅毅的蛙人精神,在短短3個月內恢復至正常行走。看到梁先生的恢復。梁先生回想起術前下半身癱瘓的無力感,依舊餘悸猶存。他呼籲並鼓勵類似症狀的脊椎壓迫性骨折病人,應該要勇敢就醫接受評估,盡早接受治療,早日脫離疼痛的折磨。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44231


---
資料來源:退伍蛙人下肢全癱 快速減壓救神經!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師