腹脹半年月經不來 竟是處女膜閉鎖

(優活健康網記者徐平/綜合報導)一名13歲少女已有第二性徵發育月經卻遲遲不來,後因腹脹半年檢查才發現少女有子宮陰道積血的狀況,醫師高度懷疑腹脹原因是處女膜閉鎖造成陰道出口阻塞。安排手術將處女膜切開卻未看見經血流出,內診才發現原來患者除了觸女膜閉鎖外,還伴有上陰道橫膈,將陰道橫膈打開後排出經血約1200CC。

陰道阻塞發生率約1/1000~1/16000

三軍總醫院小兒外科主治醫師林介文表示,女性生殖器官發育異常發生率大概是2∼3%,其中處女膜閉鎖是最常見的陰道阻塞,發生率約1/1000~1/16000。處女膜位於陰道口與陰道前庭分界處,是環繞陰道口的一層薄膜狀組織,處女膜上有一個圓孔,可讓經血流出,若先天沒有這個圓孔,即是處女膜閉鎖。

未正確治療會影響生育能力

林介文醫師表示,處女膜閉鎖若未正確治療會引起子宮積血、輸卵管血腫或子宮內膜異位等,不但容易影響生育能力,也會因經血累積於陰道,導致壓迫腸子、膀胱、尿道,產生腹痛、排尿困難等症狀。然而有陰道橫膈的狀況又更為少見,發生率約為1/21000∼1/72000。目前在國內外文獻中,處女膜閉鎖合併陰道橫膈的病例更是只有個位數發表。

月經不來、腹脹腹痛、頻尿便秘都要小心

林介文醫師表示,現代女性初經時間已有提前趨勢,若已有第二性徵發育卻遲遲未有月經來潮,甚至合併腹脹腹痛,頻尿便秘等狀況,那麼陰道出口阻塞的機會就不能排除。若有問題可盡早至小兒科或是婦產科診所。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44228


---
資料來源:腹脹半年月經不來 竟是處女膜閉鎖
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師