A肝恐變猛爆性肝炎 滿12個月可接種疫苗防範

  • 發布日期: 2017-07-18 18:09
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

根據醫師臨床觀察發現,民眾對於A型肝炎的認知不足,且40歲以下年輕族群大多未曾感染A型肝炎、缺乏保護抗體,國內A型肝炎疫情有上升趨勢,甚至較歷年同期來得高。醫師指出,民眾以為兒童不需註意A型肝炎問題,其實兒童仍有得到A型肝炎的風險,建議出生滿12個月的嬰幼兒,應接種A型肝炎疫苗。

生飲生食 容易感染A型肝炎

兒童肝膽疾病防治基金會董事長、臺大醫院小兒部腸胃科主治醫師張美惠表示,A型肝炎是經由糞口傳染,包括食用遭到污染的食物或水源,例如生飲生食就即有可能被感染,甚至爆發群聚感染的危險。

感染A型肝炎 恐成猛爆性肝炎

張美惠醫師強調,國內40歲以下年輕族群,大多未曾感染A型肝炎,不具A型肝炎保護抗體;一旦感染A型肝炎,很容易造成急性肝炎,甚至是猛爆性肝炎,雖然不會導致慢性肝炎,但卻有1成的A型肝炎患者,在急性發病後的6個月內復發。

3大族群應 接種A型肝炎疫苗

根據疾管署建議,滿12個月以上的兒童,以及未具抗體的民眾應接種A型肝炎,尤其是外食族,以及經常出國旅遊的民眾。張美惠醫師說明,家中小朋友出生滿12個月後,相隔6個月應該接種2劑A型肝炎疫苗,可維持免疫力達20年以上。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34123
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:A肝恐變猛爆性肝炎 滿12個月可接種疫苗防範
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師