B肝治療後肝還在發炎 原來D肝來攪局

(優活健康網新聞部/綜合報導)B肝病人除了要積極治療之外,也得要當心D肝上身,以免肝臟加倍受損,進而肝癌上身!臨床上,就有一名40多歲B肝婦人,在治療之後仍然出現肝臟發炎現象,進一步檢查,才發現原來還同時感染了D肝,所幸經由乾擾素治療,肝功能已恢復正常。

每百名B肝會有2人感染到D肝

收治該名婦人的臺大醫院肝膽腸胃科醫師劉俊人教授表示,根據統計,每100名B肝病人,就有2人會感染到D肝,這位40歲女性因為B肝在用口服藥物治療,雖然病毒濃度低,但是仍然有肝發炎,建議她做進一步的抽血檢驗,這才發現原來是感染D型肝炎。而在治療D肝方面新藥的發展較慢,目前只有乾擾素,而且效果不是非常好,目前國外有在研發治療D肝的藥物,但是還沒有上市。

治療後肝發炎,肝指數仍增高都要進一步檢查

D肝大約會有半個月至2個月的潛伏期,想要確認是否感染到D肝,則是需要抽血檢查。劉俊人教授指出,所有B肝病人都應該檢測是否同時有D型肝炎感染,特別是B肝病人在接受治療後,仍然出現有肝發炎,肝指數增高的現象,更要進一步抽血做檢查,以確認是什麼原因;由於目前臺大醫院尚未引進D肝檢驗試劑,所以目前必須要將檢體送到疾管署進行檢測。所幸最近國內已有廠商研發出檢驗試劑,目前正在申請許可證,此項目已有健保給付,將來臺大醫院引進試劑後,即可嘉惠病患。

D肝必須透過B肝才會感染

劉俊人教授進一步指出,由於肝臟有任何原因引起肝細胞傷害都會有肝臟疾病,當然這也包括了肝癌,而且如果有B肝與D肝二種肝炎,則對肝臟的損傷就會加重,至於D肝和B肝的傳染途徑相同,都是透過血液和體液傳染。但是,比較特別之處,是因為D肝為缺陷性病毒,無法獨立在肝臟細胞感染,造成肝臟疾病,D肝必須要透過B肝的存在才會感染複製;所以,要有B肝才會有D肝,而要預防D肝,相對的就要預防B肝。

B肝+D肝增加肝癌危險性

根據統計,台灣目前約有260萬B型肝炎帶原者,由於慢性肝炎→肝纖維化→肝硬化→肝癌,是肝癌四部曲,且肝癌為國人十大死因之一;因此,防治B肝刻不容緩。然而,由於B肝有可能會染上D肝,進而增加罹患肝癌的危險性,所以要防範肝炎變肝癌,定期篩檢D肝,對於B肝病人而言,也非常重要。

文章授權提供/健康醫療網)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44038


---
資料來源:B肝治療後肝還在發炎 原來D肝來攪局
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師