大四生煩躁、緊張又焦慮 恐為畢業焦慮症

  • 發布日期: 2017-06-23 18:55
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

臨近6月畢業季,大四生小峰近期莫名感到煩躁、緊張、焦慮,做事也無法靜下心來,偶爾還會被失眠困擾,連帶著脾氣也不太好,他感到很鬱悶,這到底是怎麼了?

畢業前的心態多變化

臨近畢業,學生們面臨著「分離」和關係的改變。這些潛伏的情感困惑都容易令畢業生出現情緒的起伏波動,繼而影響到畢業前的心態。除此之外,對於自我社會適應能力、人際交往能力、經濟能力的擔憂等,都令畢業生陷入畢業前的焦慮之中,尤其是即將踏出校園的社會新鮮人,面臨經濟不景氣、失業率上升、生活及學貸壓力,又擔心「畢業即失業」,而出現煩躁不安、易怒、失眠及異常發抖等焦慮現象。

通常意識不到自己處於病癥中

其實,這樣的表現十有八九是患上了「畢業焦慮症」。面對考試與畢業的壓力,有些學生會表現為情緒波動、煩躁、緊張、多疑、困惑、失眠、人際關係緊張等,常伴有多汗、頭痛、心悸、尿頻、拉肚子,嚴重的還有手指震顫難以書寫,甚至昏厥等軀體症狀。有的學生會無原因地突然情緒不穩定,極易大發脾氣。這種情緒持續一段時間後,就可能患上焦慮症。一般來說,這種病人意識不到自己處於病癥中。

焦慮是普遍的情緒感受

精神科醫師表示,焦慮是種極普遍的情緒感受,較常見的是廣泛性焦慮症,例如一般所說的自主神經失調,是一種模糊不定的不安、煩躁、擔心的感覺,心理上的不安、焦慮及隨著心理焦慮而來的身體症狀。

常見治療方式有三

常見的治療方式有一、認知治療:探討患者過度擔心的想法是否合理,並找出適當的替代性想法,如接受從基層員工做起、加強自己專業能力或考取相關證照增加自己的競爭能力;二、放鬆訓練:藉由一整套的鬆弛練習,患者學習調整自己的呼吸,放鬆自己的肌肉,以便能緩和並控制生理焦慮的反應;三、藥物治療:如抗焦慮劑或抗憂鬱劑,協助患者焦慮症狀的緩解。

若症狀持續沒改善尋求協助

面對焦慮症最好的預防方式是讓自己有充足睡眠、適當且持續運動,例如散步、慢跑或游泳等、經常深呼吸練習放鬆、良好的自我壓力管理、足夠的人際支持與情緒宣洩管道等等,若是症狀持續無法改善時,可以尋求精神專科醫師或心理師的協助。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=33667
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:大四生煩躁、緊張又焦慮 恐為畢業焦慮症
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師