天天外食 瘦子也會養出脂肪肝!

(優活健康網記者徐平/採訪報導)每到中午時刻,琳瑯滿目的午餐總讓出外覓食的上班族難以抉擇,該吃野味燒臘、現炸速食,油膩便當還是清粥小菜?飲食多樣化、精緻化的結果,容易讓身體脂肪堆積,隱性脂肪變多,「肝包油」的機會也會提升,「脂肪肝」是中年肥胖者常見的疾病,但專業醫師表示,民眾若生活、飲食不均衡,瘦子也可能會有脂肪肝!

含糖飲料、酒精都是肝包油的原兇

亞東醫院肝膽胃腸科主任林政寬表示,愛聚餐的族群,通常伴隨高熱量、高油脂的飲食習慣,另外,飯後一杯含糖飲料、聚餐助性的酒精也是最容易導致油包肝的元兇之一。不但會讓脂肪更容易囤積,也會在不知不覺中加速「肝包油」的形成。

林政寬主任表示,診間曾有體型偏瘦的患者表示「吃菜不吃肉、吃素不吃葷」為何還是不能遠離脂肪肝?他表示,脂肪肝的形成就是由於體內脂肪過多,無法代謝的脂肪若分佈在皮下就會形成「肥胖」,在肝臟就會形成「脂肪肝」。

黑咖啡能增加身體代謝機會

聚餐吃多怎麼辦?某些民眾習慣在飯後喝茶,希望藉由茶類攝取消除多餘脂肪、補救身材,然而,飯後搭配茶類真能有助消脂、降低脂肪肝發生率嗎?林政寬主任表示,含有咖啡因的茶及咖啡雖然可增加身體代謝率,但不保證能降低發生脂肪肝的機會,另外,咖啡的型態也要慎選,黑咖啡比起加了砂糖、奶精的咖啡針對身體代謝的效果較好。

脂肪肝也會引發肝臟發炎,較嚴重的患者恐怕會導致肝硬化。研究證實,只要體重下降8%,脂肪肝的狀況就可改善。想要完全杜絕脂肪肝,瘦子應調整飲食習慣、胖子除了改善飲食外更要減重。除了多攝取高纖的綠色蔬菜,定時定量的運動、清淡飲食也是阻止脂肪肝的不二法門。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=43973


---
資料來源:天天外食 瘦子也會養出脂肪肝!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師