負面情緒不一定是病 分析式心理治療找出情緒癥結

  • 發布日期: 2017-06-12 18:19
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者吳順永/臺南報導

現代人長時間面對工作、家庭或經濟的壓力,導致不少人有情緒困擾問題,不少名人傳出罹患憂鬱症,臺南市立醫院身心科醫師粟寧提醒,若有長期處在情緒低落、沮喪、失眠、食慾減退,應及早尋求身心科醫師協助,除透過藥物治療,也可藉由分析式心理治療,找出導致情緒困擾的癥結點為何,就有機會改變自己的想法與行為。


某女大學生,過去並無何精神症狀,上大學後因憂鬱以及嚴重厭食的情形而休學。經分析式心理治療後,女大生理解自己的憂鬱及厭食來自於對父親嚴厲管束的反擊。目前女學生已恢復正常飲食並重回校園。


一位憂鬱症的個案,有多次的自殺紀錄,同時也有不穩定的伴侶關係。藉由分析式心理治療,發現自己的行為是來自於早期受到半強迫的性經驗,而長期處於「焦慮」自己不夠好、不夠純潔,盲目又急切地想證明自己夠好的結果,導致重複不愉快的經驗,進而「憂鬱」自殺??,治療後,個案的自殺行為減少,伴侶關係也逐漸穩定。


身心科醫師所提供的藥物治療以減少症狀為目標,而分析式心理治療的目標在於協助個案「自我覺察」。粟寧醫師表示,一般對心理治療,腦海中浮現的可能是經典華語電影「無間道」的場景,港星?梁朝偉飾演的臥底警官,在躺椅上接受?陳慧琳?飾演的心理醫師治療。實際操作上,療程約50分,讓個案放鬆、自由述說任何想法,治療師協助個案瞭解潛意識對自己的影響,當個案能夠發現的自我深層想法、感覺、記憶,就能夠減輕心理不適,用更良性與正面的方式來當作防衛機轉,也對未來更有信心。


粟寧醫師認為,分析心理治療不只是亡羊補牢,更重要的是未雨綢繆。當我們長期感到不愉快、緊張、或者人際關係出了問題時,通常會先聽聽家人或朋友的建議、買書或者上網尋求解決方式。如果經過一番努力還是沒辦法改善,就可以考慮接受分析式心理治療。一般而言,憂鬱症、焦慮症、厭食暴食症、強迫症、恐慌症等情況都適用,但當個案有出現傷害自我或嚴重危害到生活行為時,就需要合併藥物或其他種類的心理治療。


粟寧醫師提醒,不要忽略自己的情緒問題,在分析式心理治療上,悲觀與負面情緒不全是病態,而是一種自我保護的機制。越瞭解內心真正的感覺,就越能夠掌握自己的想法與情緒。臺南市立醫院由合格的醫師提供分析式心理治療的服務,目前健保尚不給付屬自費療程,若是有疑問的民眾,可以先經由身心科門診詢問並請醫師評估,瞭解自己是否適合接受分析式心理治療。


?


?


---
資料來源:負面情緒不一定是病 分析式心理治療找出情緒癥結
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師