降血脂用藥「冠脂妥」 今天起全面換新防偽辦識標籤

  • 發布日期: 2017-06-12 16:20
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者陳宜婷/臺北報導

今年三月遭仿冒的降血脂用藥「冠脂妥」,從今天起換新包裝,藥盒右下方貼有特殊印製的防偽辨識標籤,取代原有的exchange防偽標章。藥師公會全聯會理事長古博仁提醒患者,目前在所有醫療院所及藥局通路,暫時會有新舊兩種包裝的冠脂妥,但都是正品,等到舊包裝完全吃完後,市面上只有會新防偽辨識標籤的冠脂妥。


古博仁表示,這起偽藥事件爆發後,藥廠第一時間主動通報食藥署,配合檢調查緝,啟動病人安全防偽專案,協助政府全面清理市場, 不管是真品或是偽藥一律都更換,藥廠損失大筆金錢就為了維護民眾健康,這樣的精神令人肯定。只是古博仁說,換回的冠脂妥中,居然有些已經過期3、4年,可見得國人囤藥的陃習不改。這和國內就醫、領藥方便有關,甚至因此有許多病患習慣逛醫院而領藥存藥,呼籲國人應該改變用藥習慣,拿到藥後一定要吃,不要再放到過期,不僅影響健康也浪費健保資源。


古博仁指出,這起偽藥事件,食藥署及藥廠處理步調明快,食藥署3月4日召開記者會,五天后藥廠新出貨「冠脂妥」均加註exchange防偽標章,短短5天協助大量患者用藥需求。「畢竟冠脂妥是目前最廣泛使用的降血脂藥物。國外藥廠對於藥盒藥錠的變更以及變更供貨量,都須透過層層審核把關,通常需要很多時間,藥盒變更花上一年以上的時間很常見,這次速度這麼快,可見藥廠多重視這件事情。」古博仁說。


這次「冠脂妥」膜衣錠換了新包裝,包含5、10毫克兩種劑型,防偽標籤於正視時可見CRESTOR英文字樣,當標籤翻轉30度時,除了CRESTOR英文字樣之外,還可見藥廠英文縮寫「AZ」兩字。藥廠並且印製辨識海報於各醫療院所及藥局發放。古博仁說,除了「冠脂妥」重改包裝之外,2009年4月,高血壓用藥「脈優」也因偽藥而重改外包裝,並提升防偽標籤,2011年,壯陽藥「威而鋼」也因偽藥氾濫,很難辨識而改包裝,加強防偽設計。


冠脂妥防偽標籤,正側視辨別。


最後,藥師公會全聯會再次提醒民眾,到醫院看病領藥時,可要求原包裝給藥;或在診所藥房則詢問進一步辨識方式,更能保障用藥品質;也呼籲製藥公司要秉持良心製藥,守護病患用藥權益。



---
資料來源:降血脂用藥「冠脂妥」 今天起全面換新防偽辦識標籤
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師