腋味消「濕」 解決狐臭這招有效!

(優活健康網記者徐平/綜合報導)每到潮濕悶熱的夏天,通勤列車上總是充滿惱人的汗味,除此之外,汗腺發達加上細菌分解也會使體味比較重,在密閉空間中實屬一大煎熬。28歲的女業務因為多汗症的問題,外出補止汗劑的次數還比擦防曬乳來得高,讓她十分困擾。除了腋下濕一片的困擾,多汗症造成的狐臭問題,更容易對患者社交問題有所影響。

多汗症一般好發於手心、足底或腋下

全台約有6%的民眾受多汗症困擾,馬偕紀念醫院皮膚科主任蕭百芬表示,多汗症是因為交感神經過度興奮而引起汗腺分泌過多、排汗異常的現象,一般好發於手心、足底或腋下。腋窩處的會分泌蛋白質豐富的汗液,與皮膚表層的細菌接觸後散發出強烈的異味。

人體的皮膚在正常情況下可維持基本的排汗功能,大多數民眾的原發性多汗症都是因為身體局部位置過度排汗所造成,且有此困擾的民眾在青春期開始多半就已受多汗症困擾。少數繼發性多汗症則是因為中樞或周邊神經系統功能異常所致。

抑制汗量過多問題 治療可持續3-6個月

傳統的侵入性汗腺刮除術屬侵入性手術治療,需留意術後加壓止血、代償性排汗及其各種術後照護問題。現階段的非侵入性治療,可以採行肉毒桿菌素施打與微波熱能除汗。前者藉肉毒桿菌素阻斷交感神經釋放乙?膽鹼,達到抑制汗量過多的問題,一次治療可持續3-6個月。

蕭百芬醫師表示,目前較常被使用的微波熱能除汗法則是將微波波段以60度的熱能傳導至皮下2-5公釐(mm),達到破壞腋下汗腺與頂漿腺的目的,讓汗液減量減少狐臭問題,平均治療時間約1小時。

治療時處理部位會有些微灼熱感,術後沒有傷口與流血問題,1週內不建議進行激烈運動或泡溫泉、三溫暖等。另外,建議有裝置心臟節律器或有體內植入電子設備者,則需告知醫師經過詳細評估後再考慮施行。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=43856


---
資料來源:腋味消「濕」 解決狐臭這招有效!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師