抗癌戰士楊烈呼籲 補身不補癌「營」在起跑點

  • 發布日期: 2017-06-12 12:36
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網╱記者蘇湘雲報導)

癌友想延長壽命,一定要多註意體重增減。台灣腸癌病友協會理事長暨高雄長庚紀念醫院大腸直腸外科教授陳鴻華表示,癌細胞會產生細胞激素,誘發身體發炎反應,進而導致異常代謝,此時體內蛋白質、脂肪分解速度加快,患者體重便容易大幅下降,若是消化系統癌症病友,消化吸收受影響,更容易產生這樣的問題。

癌友體重大幅下降 死亡風險飆升
陳鴻華理事長分析,癌症病友到了癌症第三期,食慾、消化吸收都會降低,很容易營養失調,進而引起體重明顯下降等「癌症惡病質」現象(Cancer Cachexia),當情況一再惡化,患者就無法進行化療、其他治療,死亡風險也會跟著飆升。

癌症惡病質 四指標
癌症惡病質包括四項指標,第一,體重減輕,一個月內體重減輕幅度達5%,或任何時期,體重減輕幅度達10%以上。第二,病友BMI(身體質量指數)低於20。第三,病友血液中的白蛋白濃度少於3.0g╱100ml。第四,患者太陽穴、虎口等會明顯肌肉凹陷,同時也會產生厭食、容易飽足、虛弱、貧血等症狀,病友不只肌肉會耗損,體重也會嚴重下降。舉例來說,若白蛋白每下降1.0 g╱100ml,死亡率激增137%,併發症發生率也會上升89%。

低醣、優脂、高蛋白 癌友營養黃金比例
高雄長庚紀念醫院營養治療科營養師沈採螢指出,對於癌症病友來說,不只熱量攝取要足夠,營養也要均衡,若遵循「低醣、優脂、高蛋白」黃金比例,更為理想。必要時,可以考慮補充營養補充品,幫助提升整體營養狀況。此外,魚油中的EPA成分也有助降低身體發炎反應,並減緩體重下降幅度。

藝人楊烈 鼓勵癌症病友信任醫師、營養師
藝人楊烈曾罹患大腸直腸癌,目前擔任腸癌病友協會公益大使,他以自身經歷為例表示,他在治療期間,完全信任醫師、營養師建議,並適當補充營養,維持體重、調整生活習慣,開刀一個半月後,便能上臺開演唱會。若能保持樂觀心情,提升免疫力、規律運動,治療成效也會提高。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=33417
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:抗癌戰士楊烈呼籲 補身不補癌「營」在起跑點
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師