照顧精神患者壓力大 沒適時放鬆恐一觸即發

  • 發布日期: 2017-06-01 21:57
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

小麗(化名)家中有年邁雙親,加上父親罹患失調症長達35年,讓她一肩扛起日常照顧和返診的責任,被衛生局列為追蹤關懷的精神病人家屬,但小麗父親病情不穩定,常因精神症狀乾擾出現幻聽、妄想等症狀,因而拒絕服藥、情緒易怒,甚至對家人鄰居出現謾罵,讓小麗一度因照顧壓力大,不禁落淚哭泣。

定期治療和關懷服務 降低復發率

根據衛福部統計,截至四月底臺南市精神疾病追蹤照護人數為10,621人,其中病情趨於穩定的四級追蹤照護為4,780人,代表近一半精神患者已趨於慢性化,需要穩定就業、就醫及長期安養等持續關懷照護,臺南市衛生局和轄區衛生所,透過定期追蹤服藥治療情況及關懷服務,協助精神疾病患者和家屬,藉由服藥改善及門診追蹤,其復發率低。

照顧精神患者 身心理都得承受壓力

當精神患者病情逐漸慢性化,包括認知功能、自我照顧等能力就會逐漸下降,這時必須依靠家屬照顧及協助;衛生局表示,尤其精神病人在社交互動常出現障礙,加上情緒容易不穩定,家屬照顧精神患者,往往比身障者辛苦,長期照顧下,消耗的不僅是體力,心力更是充滿壓力,甚至得承受外界對於精神疾病的標籤化,精神患者的拒絕治療或突發的暴力行為等問題。

和家人分工照護 照護者要懂得喘口氣

長期照顧者一旦未處理好身心的壓力,輕者恐罹患憂鬱、焦慮症,嚴重甚至罹患重大精神疾病,因此鼓勵精神疾病照護者,除了可暫時離開照顧工作,適度放鬆自己,也可參加支持團體或講座,和有共同經驗的家屬相互分享,並正視自己情緒,必要時可尋求專業資源和醫療協助,且可和家人一起分工,不要全由自己獨攬照顧的責任。

善用醫療資源 讓照護變得更輕鬆

隨著精神醫療資源越來越進步,除了有精神科醫院、診所等專業醫療協助,目前也有許多提供精神患者的復健場所,像是精神復健機構及精神護理之家等,幫助減緩家屬沉重的照護壓力,懂得善用資源,不僅為了自己,也能一起為精神患者復健做努力。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=33247
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:照顧精神患者壓力大 沒適時放鬆恐一觸即發
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師