專業戒菸 成功率比自己戒菸高20%

(優活健康網記者徐平/綜合報導)吞雲吐霧間是舒壓,還是燃燒生命的開始?陳先生一天抽30支菸已經維持了32年,透過藥物及衛教於105年11月成功戒菸,菸齡43年的吳先生也說,戒菸很困難,但想到自己的身體及家人的健康,也正式於105年8月戒菸。

利用戒菸服務的成功率約25%

研究發現,靠自己意志力戒菸1年後的成功率約5%,靠自己使用藥物戒菸的成功率約10%,而利用戒菸服務的成功率約25%。臺北慈濟醫院家庭醫學科主任陳正裕指出,雖然尼古丁對有些人而言有提振精神、增加註意力等好處,成癮後會對身體造成一定程度的危害,菸品中更有40多種化學物質被證實為致癌物。

戒菸個案管理師盧琇也提到,戒菸的困難是很多人不願意戒菸的原因,包括身體對尼古丁的依賴,以及心理、行為的依賴。當身體缺少尼古丁時,菸癮者就會覺得難過、不舒服,必須補充尼古丁才會改善,而有的人用吸菸來舒解壓力、提神、讓心情愉快,進而演變成難以戒除的習慣。如何讓戒菸變得更簡單,民眾可以從下面幾點方法著手:

1) 心理準備/

大部分的人戒菸都會有困難,但是只要相信自己會成功戒菸,並配合專業人員的協助,這些困難都會隨著時間的經過而改善。

2) 行為策略/

常用的戒菸方法包括:自我提醒、深呼吸、喝水、起來走走、洗臉、嚼清涼薄荷的糖果、用清涼薄荷牙膏刷牙、咬吸管、嗑瓜子、吃小黃瓜,拿筆任意塗鴉、畫畫、剝橘子等,都是有效的方法。想吸菸的念頭會在幾分鐘內消失。

3) 藥物協助/

自101年3月1日起,衛生署推出「實施二代戒菸治療試辦計畫」,將門診、急診及住院病人都納入戒菸治療適用對象,並將戒菸用藥費用比照一般健保用藥,每次看診只需自付掛號費及戒菸藥物處方費用(最高200元之部分負擔、低收入戶全免)。

4) 他人協助/

有許多人明明已經戒菸成功,但有時卻又因為受不了外界誘惑,或心情一時的起伏,再度點燃一根菸。盧琇戒菸個管師表示應該堅持對菸品說「不」,讓菸品永遠離開自己的人生。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=43745


---
資料來源:專業戒菸 成功率比自己戒菸高20%
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師