草莓別去蒂頭!4蔬果這樣洗最乾淨

(優活健康網編輯部/綜合整理)一、高麗菜:高麗菜是非常普遍的國民菜色,幾乎一年四季都可以吃得到。但是高麗菜層層疊疊,總是很不容易清洗乾淨,也擔心有農藥殘留的問題,如何清洗才能省水又乾淨呢?快來看我的撇步吧!

Step1) 放置於通風處/

高麗菜剛買回家時,先放在通風處兩三天,讓農藥揮發掉,就能減少之後清洗的用水量。

Step2) 剝除葉片,並清洗要吃的量/

外葉通常會接觸較多的農藥,最好先剝除外葉較不好的葉片,接下來再依要吃的量摘下清洗,就能節省水量。

Step3) 浸泡於流動的水約3∼5分鐘/

取一個可容量葉片的碗,將高麗菜葉片浸泡於水中,水龍頭開一小水柱,讓水流動,因為量少不須太久,約3∼5分鐘即可。經由流動自來水中的氯氣來殺菌並清除農藥。

Step4) 快速用清水沖洗/

最後將開大水龍頭,將高麗菜快速用清水沖洗,特別是菜梗處及葉片凹折要加強沖洗,如果要作為沙拉生吃,建議自來水洗過之後,還要再沖一下開水或過濾水喔!

二、花椰菜:花椰菜好吃且營養價值高,對於骨質疏鬆、抗癌都很有幫助。只是茂密的花蕾很容易殘留農藥和附著菜蟲,教大家如何洗花椰菜,簡單幾個步驟就能將花椰菜洗得又快又乾淨喔!

Step1) 將花椰菜切成小朵狀,浸泡在清水中,因為泡水沒有氧氣,小蟲自然會浮出來。

Step2) 換乾淨的水再加入1小匙蘇打粉浸泡花椰菜2分鐘,幫助農藥析出。

Step3) 花椰菜沖大量流水,完全洗淨。

三、草莓:很多人都認為草莓農藥多而不敢吃,實在太可惜了,其實只要好好洗乾淨,就能好好享受草莓這漂亮又營養的水果唷!

Step1) 先別去除蒂頭/

草莓的蒂頭和果肉緊緊相連,如果先去除蒂頭,髒水很容易從原蒂頭的縫隙流進果肉組織中,反而越洗越髒,因此最好整顆連著蒂頭一起清洗才乾淨。

Step2) 浸泡於流動的水流15∼20分鐘/

將草莓置於大碗中,水龍頭轉至細細一條的小水流,讓碗內的水呈現慢慢流動的感覺,將草莓浸泡於流動的水裡約15∼20分鐘,利用自來水的餘氯來殺菌並氧化殘留農藥。

Step3) 大量清水沖洗/

沖洗完之後,再準備一個清洗藍,將要洗的草莓裝進籃中,接著用大量清水一個個仔細沖洗,大部分的農藥都為水溶性,因此只要多洗幾次,並用大量清水,幾乎都可以完全清除。沖洗時要小心,因為草莓非常脆弱,一不小心很容易把草莓的表皮洗爛喔!

四、葡萄:葡萄實在是很難清洗的水果,得先一顆一顆剪下來每顆仔細搓洗。其實只要用一項廚房常備的調味品來洗葡萄,既安全又能快速洗乾淨,是超厲害的秘密武器喔!

Step1) 將葡萄一顆顆剪下,蒂頭保留完整,才不會清洗時讓髒水跑進果肉裡。

Step2) 將一大匙太白粉加入清水中,並將葡萄放入。

Step3) 將葡萄用太白粉水清洗。

Step4) 用冷開水沖乾淨,就可以直接吃或打成果汁了。

利用太白粉裡的澱粉黏稠特性,有一定的吸附作用,就能快速地帶走葡萄上的髒汙,除了太白粉之外,使用麵粉也是可以的唷!

(本文摘自/矽谷美味人妻一幸福煮/三採文化出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=43362


---
資料來源:草莓別去蒂頭!4蔬果這樣洗最乾淨
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師