臣服逆境、袒露弱點 就能反身自救

(優活健康網編輯部/綜合整理)好幾次夜深人靜獨處之時,都希望人生真能如一場夢,但這場夢卻逼真到無法漠視,只能靠雙手雙腳慢慢撥開雲霧,走過,才發現悲苦是一念,微笑是一念。捍衛生命的革命家,需要有如火炬般的熱情,燃燒自己,只為成就他人,而我,奔赴五光十色的歡場營生,縱身燈紅酒綠的八大行業,誰能夠理解我內心也有過偉大的輝煌?

誤闖酒池肉林的小白兔

「妳一天上班多少錢?」我主動問哥哥的一位女性友人。
「四千。」一天四千在當時聽起來很多錢,其實不多。
「怎麼領錢?」「十天為一個檔期領一次。」「好,我去!」她沒問原因,我就這麼踏進八大行業。

穿著改良式旗袍的制服,不懂喝酒的我,今晚起,就是名酒家女。我替自己取個可愛的花名──壞壞,以為可以武裝自己,強忍恐懼。

「來!媽咪保證不做其他的事情,時間照買,買到底兩萬兩千多唷!」記得上班快一個月時,大班叫我陪一個客人吃飯應酬。
「可是我不敢耶!」下意識想直接回絕。
「媽咪向妳一再保證不會出事,況且我已經跟客人收了錢,如果妳不去吃飯的話,以後會很吃虧,不會有人找妳坐檯,也就沒有錢賺了喔。」就在半哄半騙、軟硬兼施之下,把自己推向危險境地。

勉強吃完一頓尷尬的晚餐,那名客人叫我陪他回辦公室拿個東西。
「好,我在樓下等你!」
「妳陪我搭電梯上去,拿東西一下就好。」
挨不過死命的請求,心裡想說好吧,剛才吃飯也沒有怎樣,於是跟著上樓,此時他要我走在前頭。

我繃緊神經,仔細留意周遭環境,他抵達定點刻意擋住我開門,我快速瞥見屋內空蕩蕩,連辦公桌椅都沒有,這是公司?當下不管三七二十一,馬上轉頭拔腿就跑。
說時遲,那時快,他趕緊趨上來動作,想要抓住我。

「有人在追我,拜託你保護我!」我脫下高跟鞋,一路從大樓狂奔而出,看見一家軍醫院,情急之下,對著檯子上站哨的阿兵哥求救,然後躲進他身後,隨即便看著那名客人急忙跑來,情急的東張西望,確認看不見我的身影,才從眼前溜走。
「得救了」,終於鬆一口氣,此時,我的臉頰已經分不清是汗還是淚。

我猜想,那名客人不知道和媽咪做了什麼私下協議,倘若不是當下反應夠快,都不敢肯定是否能夠安然脫身。
這事之後,連錢都沒拿,我就離開了這家酒店,再也沒有踏進一步。

<BOX尋路線索>

˙人海汪洋中,每個陷溺者都想奮力抓住浮木,勇敢臣服逆境,袒露自己的弱點,即能反身自救。

▲ 皮夾裡,一定要帶上的照片

「唉唷,大哥,這是我小妹啦,若要得罪的地方,我代她竟你一杯!」這時有位姐姐,捨身跳出來幫我,她就是妮妮。
雖然在那間酒店發生了可怕的事,卻在同時間認識了一位極為疼愛我的姐姐。

「媽媽桑,妳小姐的酒店規矩懂不懂啦!」一開始不懂什麼保護自己的手段,也不知道如何婉拒一些要求,常常受人欺侮。當時,有個聽說是當地縱橫黑白兩道的大哥喜歡我,也常來捧場,沒想到因此造成其他小姐不悅,找來熟識的客人,藉機灌酒或找碴,妮妮就會挺身而出幫我打圓場。

喊她「姊姊」,她真的就像親姊姊一樣照顧我,甚至想過要把保險受益人寫我的名字,在她的保護之下,彷彿再也沒有任何人可以傷害我。

「壞壞,妳有夢想嗎?」
「我,我……,妳先說說看。」一時語塞,只好反問她。
「我的夢想,等我們賺夠了錢就離開酒店,一起到日本,妳可以繼續就學,我就開一家咖啡廳。」
當她說出「一起」的時候,眼睛閃著光芒。

妮妮的媽媽改嫁日本人,帶著她移居異地,日本繼父非常疼她,將她視如己出,後來因為感情生變,才黯然帶著妮妮返回,為了照顧媽媽,儘管有著日本東京商科的好學歷,卻走入八大行業,彼此都有著難言之隱。

在酒店上班好幾年後,漸漸摸索出生存之道,經理交代什麼就做什麼,反正目的是賺錢。漸漸地,成了紅牌小姐,酒店的搖錢樹。
只是樹大招風,人紅招忌,亙古不變的道理。

但是個性天真如我,不曉得圓滑世故,只想依本分工作,無意勾心鬥角。妮妮知道了,老替我抱不平,因此得罪了那幫小姐,最後不得已只好轉換地盤。
老天似乎並不特別憐惜同病相憐的我們,在她生日當天,一場意外的車禍無情帶走了她。這一轉移陣地,妮妮卻是永遠離我而去。

「祝妳生日快樂,祝妳生日快樂,妮妮生日快樂……」在她的房間裡捧著蛋糕,輕輕為她祝福,歌未唱完,早已泣不成聲。
「我知道妳在這裡,原諒我一時和妳鬧脾氣……」再多的懊悔都嫌太遲。
至今,皮夾裡依然帶著姊姊的相片,想像她仍在我身邊,這份信念,讓我們依然那麼貼近。

只是失去了一個曾經如此親密的人,就像拼圖始終少了一塊,補不起美麗的畫面。
而我,只能帶著遺憾的缺口,孤獨的趕赴下一站。

<BOX尋路線索>

˙朋友,不一定要共患難,但要共用福。落難時,彼此取暖容易;待一方有成,別忘了猶在泥濘中的另一人。

(本文摘自/迷路回家:生命為我轉了許多彎/博思智庫)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=43370


---
資料來源:臣服逆境、袒露弱點 就能反身自救
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師