潛意識作怪 2招趕走惱人回憶

(優活健康網編輯部/綜合整理)?  轉移註意力、提早15分鐘起床,都能忘記煩惱/卡通「魯邦三世」中的人物──石川五右衛門,當他即將被自己的雜念打敗時,便會開始不斷覆誦:「無念無想。」(即不要想別的事情)試圖讓自己集中精神。大家有沒有類似的經驗呢?每當我們想集中精神唸書時,心中就會開始出現一些雜念,例如:「我突然想看影片。」、「好像該打掃了。」突然開始想做別的事情。

痛苦的記憶會隨年紀生長增長越來越忘不了

假如你經常發生這種情況,恐怕會開始討厭自己吧!可是,無法把不愉快的事情忘掉,將負面回憶放在大腦裡反覆回想,從健康的角度來看,似乎也不是好事。「經理真的太過分了,怎麼可以說那種話!」、「那個客人說的話,我一輩子都不會忘記。」等,我的病患也因為將自己被上司欺負的痛苦經驗,牢牢地記在腦海中,導致他們晚上睡覺時,經常惡夢連連,讓所有的痛苦回憶在夢裡不斷上演。

關於記憶的一項研究結果顯示,人們很容易忘掉「快樂」的記憶,不愉快、恐怖、受虐等「痛苦」的記憶,卻會一直深植腦海。這些痛苦的記憶,還會隨著年齡的增長,越來越無法忘懷。

2招趕走可怕回憶

對動物來說,記住可怕的事情,是很重要的生存之道。如果斑馬忘記獅子狩獵時的可怕模樣,當獅子接近斑馬時,斑馬很可能會立刻被咬一口而吞掉。不過,這種生存之道並不適用於人類,越痛苦的回憶,人們會越想早點忘記。

?  早起15分鐘,擺脫痛苦記憶/

? 如何做才能讓我們早點告別痛苦的回憶呢?推薦大家下列2個方法:

1) 轉移註意力,多觀察別人與周遭環境/

日本作家小池龍之介先生在作品《不思考的練習》中,也提到過這個觀點。建議大家忘掉受責備、或責備他人的負面情緒,試著將目光轉移到街上的風景與人物。觀察樹木、花草等大自然景物,也有療癒心靈的功效。隨著四季變化的大自然,能夠帶給我們更多能量。

請靜靜地觀察別人的一舉一動吧!正在打哈欠的人、看起來閒得發慌的人、正在發呆的人、快樂談天的人、看起來睏意十足的人等,每個人都努力地過生活。有時候,看起來很快樂的人,其實也有很多煩惱。每天花15分鐘,試著觀察別人吧!

2) 提早15分鐘起床,減少做惡夢的機會/

不愉快的記憶會讓掌管大腦邊緣系統情緒的部位變得更活潑,當「快速動眼期」(睡眠的一個階段,此時眼球會快速移動,易作夢)時間越長,痛苦回憶就越容易深植腦海。因此,「快速動眼期」可說是壓力的指標,大多出現在天剛亮到清晨這段時間。

天剛亮時的「快速動眼期」較容易做惡夢,早上醒來後,會清楚記得惡夢的內容,壞了原本的好心情。因此,請比以前更早起吧!哪怕只有15分鐘,也請早點醒來。只要把眼睛睜開就好,就算繼續窩在被窩裡也沒關係,只要能夠減少「快速動眼期」的時間就足夠了。

?  喝悶酒,完全無法轉換心情/

我不建議各位用酒精來轉換心情,喝悶酒不但無法宣洩怒氣,還會失去判斷力,當酒精退去後,更可能會開始討厭自己。我們常會在連續劇中,看到有人對著布娃娃猛揮拳頭,藉此紓解壓力。其實,用暴力解決問題的方法,不但無法紓解壓力,反而還會增加怒氣,產生攻擊行為。為了忘掉不愉快的回憶,不妨早點起床,轉移註意力吧!

?  趕走痛苦回憶,找回好心情的方法/

1) 早上提早15分鐘起床。

2) 將責備自己或他人的情緒,先擱在一旁。

3) 仔細地觀察周遭的事物或人。

4) 不要靠酒精或其他暴力行為來舒壓。

?  醫生的建議Doctor's Advice/

被不愉快的回憶纏住時,請將註意力轉移到他處,早點起床吧!只要確實做到,你就會有不同的發現,找回快樂。

(本文摘自/15分鐘擺脫疲勞/採實文化出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=43365


---
資料來源:潛意識作怪 2招趕走惱人回憶
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師