青春輓歌 被親情勒索的崩壞人生

(優活健康網編輯部/綜合整理)「稀尹,幫我籌一筆八千塊,有急用!」不知道什麼時候開始,和哥哥交談的機會,只剩下要錢的時機,不必過問發生了什麼事,他也從不說明細節,其他的時間,我們形同陌生人。

經歷父母多年的冷漠、遷徙、不穩定之後,本該憧憬浪漫的十七歲,我對青春卻已不再期待。
還是高中生的我,被現實逼迫掉入金錢遊戲,陷入其中無法掙脫。
或者也可以說,冥冥之中有股力量,對我做反向拉扯,而我選擇無視。

沒有期待,就沒有傷害。我這麼對自己說。
不過,傷害卻無所不在。

不愛唸書,就要學會一技之長,才養得起自己。
小姑丈推薦到保齡球館工作,同時又透過好朋友引介,進入一間新穎的髮廊,從學徒開始做起,每天和同事一起上下班,那是我第一次嚐到獨立的自由。

沒想到的是,自由過了頭,代價未必擔得起。
髮廊老闆是個大哥哥,幽默風趣長得帥氣,又相當照顧幾個小妹妹,迷得我們這些學徒團團轉,誰和老闆對到了眼,誰就高興一整天,若再多說兩句話,作夢也會笑。
你看──像這樣綁髮飾,好看嗎?雖然只是洗頭小妹,但我仍然把自己穿得美美的,化點口紅、眉毛,無比希望老闆多看我一點。

「稀尹,妳今天眉毛很好看!」
看來這招果然奏效,大哥哥有註意到。
從此之後,下班不再與同事走了,而是坐上他的摩托車,到處閒晃、玩耍吃飯,「因為妳是我女朋友啊!」他這麼說呢,我也就傻傻相信了,這份相信,包含著情感和身體上的託付。
女孩的第一次,遂以此為記。

我把事情經過寫在一封信裡面,準備寄給在高雄認識的國中同學,分享這份玫瑰心事,不料住址寫反了,信件輾轉寄回了家中,被家人發現。
家人私自打開信件,當下的心情──震驚、不知如何啟齒,只能等到晚飯過後,連同爸爸把我叫到房間去,把信拿給父親。「你女兒做的事,自己看。」大概不知道該如何開口,姑姑點了引信,等著爸爸反應。

「男生的電話給我拿來!」震怒之下的父親,場面幾乎失控,他氣到只脫口這句。
「你是那個誰誰誰嗎?我女兒還未成年耶!……」我覺得不被尊重,大人們何必如此,只是男女之間的正常交往,可以罵我做錯事情,可是為什麼逼我交出電話號碼,當著我的面打電話給對方?然後開始監控我的行動,還跟對方索討「遮羞費」。

「老闆被仙人跳了。」所有人都在耳語,細微卻清楚。
男女合情合意的來往,怎麼到了別人眼中,就成了金錢糾紛?
我身上像是長了刺,遠遠地遇到我,所有人都一轟退散,連眼神都不屑對上。我心裡明白,他們會在身後聚攏,用種種不堪的言語,數落我的處心積慮。

說到底,都是為了錢。
是不是只要有了錢,父親就能不再生氣,解決所有的事情?
恐懼的事,我竟然猜對了謎底。當時跟著爸爸到場,和男方拿了錢之後,他便不再生氣,也不再提起這件事,當這一切從未發生過。

騙誰,怎麼會沒改變呢,爸爸?因為這件事,我被冠上背叛失信的罪名,在同領域的生活圈當中,我再次失去朋友。

我做了什麼事情呢?而且錢拿了,這筆錢呢?大人到底把我當成了什麼?
為了錢,寧願犧牲掉我的愛情和朋友。
爸,錢可以買到所有東西嗎?包含我碎成片片的心嗎?

想要的自由,讓我付出昂貴代價。
這份難以企及的渴盼,我已高攀不起。

<BOX尋路線索>

那燃成熊熊烈焰的妒恨,源自不滿;唯有釜底抽薪,才能從耿耿於懷的情緒恐嚇中獲得紓解。冥冥之中的宇宙力量,將為夜行的人們指引方向,重點是張開心眼,聆聽自己的內在聲音。命運,有跡可循;當下的念轉,造就未來的人生。

(本文摘自/迷路回家:生命為我轉了許多彎/博思智庫)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=43369


---
資料來源:青春輓歌 被親情勒索的崩壞人生
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師