再抽變菜瓜布肺 孫越籲戒菸防COPD

(優活健康網記者陳思綺/綜合報導)長期吸菸,小心變成菜瓜布肺!根據世界衛生組織統計,全球有2.1億人罹患慢性阻塞性肺病(COPD),每年約300多萬人死於COPD;11月18日為世界COPD日,台灣胸腔暨重症加護醫學會及董氏基金會共同呼籲民眾,盡早戒菸、遠離COPD。

肺部功能不良 出現咳痰悶喘症狀

董氏基金會執行長姚思遠指出,大多數人認為吸菸與心臟病、肺癌有關,其實除此之外,跟吸菸最密切相關的疾病是COPD,台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長餘忠仁以「健康的海綿肺」對照「COPD的菜瓜布肺」,比喻失去功能的肺部狀況,強調COPD無法完全根治,應及早診斷與治療,才能維持一定的生活品質。

COPD會出現「肺氣腫」或「支氣管炎」兩種主要的肺部氣流阻塞病況,且兩者經常同時存在;如果人類的正常肺部系統用濕而緻密有彈性的海綿來比喻,則肺氣腫型COPD病人的肺部,往往會變成大而沒有彈性的空洞肺泡,就像菜瓜布一樣,因此肺部氣體交換功能不良,病患往往出現「咳、痰、悶、喘」的症狀。

就診率低、難診斷 抽菸是元兇

台灣胸腔暨重症加護醫學會監事林慶雄指出,臺灣COPD位居十大死因第七位,40歲以上成人當中,平均每6∼8人就有1人罹病,但就診率僅有2%。全球皆認為COPD是最難被診斷的疾病,由於COPD隨年齡增長而增加且症狀緩慢進行、察覺不易,高達8、9成早期患者未能被診斷。

一旦罹患COPD,更可能伴隨心血管疾病、骨質疏鬆、糖尿病、肺癌等共病,而讓生活品質更差,壽命縮短。根據研究顯示,約9成COPD患者都是因吸菸引起,但被診斷為COPD患者中卻仍有4成還在吸菸,這表示吸菸容易戒菸難,要遠離COPD,請務必要戒菸及拒絕二手菸。

孫叔叔現身說法 籲及早戒菸

曾是菸齡37年的老菸槍且深受COPD所苦的孫叔叔孫越表示,雖已戒菸31年,但在吸菸的37年歲月中,從來沒聽過COPD,直到十多年前被告知罹患此疾病,原以為戒菸就會沒事,沒想到從次受COPD糾纏,現每天得乖乖練習多次的肺部復健運動,拍痰更是必要的保養,為的是維持良好生活品質、減緩病情的惡化。呼籲吸菸的民眾引以為鑑,及早戒菸!

林慶雄更提醒40歲以上的吸菸者、具家族病史、過度暴露於空氣污染中及老年人,應定期做肺功能檢測,才能及早診斷及早治療。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=38953


---
資料來源:再抽變菜瓜布肺 孫越籲戒菸防COPD
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師