重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

藍牙mesh推出滿週年 採用狀況超乎預期

  • 發布日期: 2018-07-30 10:21
  • 貢獻者: 經典

60款藍牙mesh產品通過認證合格,為智慧照明、智慧建築、智慧家庭等應用鋪路

 

過去20年來藍牙 (Bluetooth®)技術已對物聯網(IoT)產生革命性的變化,所提供的各種新功能不僅成就創新,也創建新市場,從無線音訊一直延伸到連網裝置。藍牙mesh網狀網路延續這股趨勢,在智慧建築、智慧工業、智慧城市和智慧家庭等新興市場的發展上扮演舉足輕重的角色,特別是藍牙mesh推出一年來,已有超過65款由各大晶片、堆疊、零件和終端產品廠商所推出的mesh連網產品認證合格。(完整藍牙mesh認證產品名單請見此處。)

 

藍牙mesh連網功能提供多對多裝置通訊,提升建置大範圍裝置網路的通訊效能,專為滿足商用和工業環境的擴充性、穩定性和安全性需求所設計。藍牙mesh已開始應用在智慧建築和智慧工業實踐,讓數十、數百甚至數千個裝置得以有效地相互溝通。從工廠、醫院、零售店面到一般住家,藍牙mesh支援了各種建築相關服務,為業主、營運單位和住戶帶來真正的價值。

 

阿里巴巴集團中負責領導消費性人工智慧產品開發的單位—阿里巴巴人工智能實驗室負責人陳麗娟表示:「採用藍牙作為我們智慧家庭通訊平台的策略性決定,是無庸置疑的選擇。透過藍牙mesh這種無線通訊協定,讓我們能滿足顧客在家中對規模、效能和穩定性的需求。藍牙已是一種經過驗證、備受信賴且廣為採用的無線標準,我們深信未來幾年藍牙mesh將成為家庭和建築物自動化的標準。」

 

ABI Research研究長(CRO) Stuart Carlaw指出:「藍牙mesh是促成未來物聯網市場成長的基本條件之一,能為智慧家庭、商用建築物自動化、工業環境甚至更多應用提供穩健、安全且可擴充的連網功能。藍牙mesh結合藍牙beacon,能推動這些環境進一步邁向自動化、增加感測器的佈建,甚至還能提供有價值的即時定位服務(RTLS)。到了2022年,藍牙智慧建築裝置年出貨量將接近3.6億台。」(更多預測可參考「2018年藍牙市場最新動態」(2018 Bluetooth Market Update))

 

照明控制系統已成為帶動藍牙mesh應用數量增加的關鍵使用案例。透過建築照明系統所提供的固有電網,藍牙mesh裡所有裝置都能傳遞訊息,在同一個設施中形成整棟建築的控制、監測和自動化系統。這種無線照明解決方案還具備平台功能,可提供室內定位服務,包括地標 (point-of-interest) 解決方案、室內導航、資產追蹤,或用來改善空間利用。

 

美國LED領導廠商LED領導廠商Fulham歐洲銷售部門副總裁Mark Needham指出:「藍牙mesh已徹底顛覆連網照明,它提供了一個完整的高效能解決方案,讓照明在工業和商用空間中能發揮更大的作用。照明系統除了能幫助訪客尋找方向,並讓建築營運單位精準鎖定某棟建築中資產所在位置外,還能從不同的建築物感測器蒐集各種資料來進行分析與利用,而這都只是一連串可能性的開端而已。」

 

短短一年內,藍牙mesh已經為無線照明控制解決方案做好準備,可望實現照明即平台這個概念的背後動力。根據ABI Research預測,2022年商用智慧照明設備每年出貨量可望增加五倍。

 

藍牙技術聯盟執行總裁Mark Powell表示:「我們非常高興藍牙會員在短短一年內,在藍牙mesh應用上有如此迅速的進展。藍牙會員社群將全力投入這項新技術的開發,創造出越來越多在未來將帶動革命、並引領商用及工業市場方向的創新產品。」

 

想了解更多有關藍牙mesh技術的資訊,請造訪bluetooth.com/mesh

更多新聞素材,請參考Bluetooth mesh media kit

 

關於Bluetooth®藍牙無線技術

藍牙(Bluetooth®)是一項全球無線標準,提供簡易、安全的連線。在全球超過33,000家會員的支持下,藍牙技術扮演著統整、協調、推動各式日常連網裝置創新的角色。透過共同制定及分享的技術標準,藍牙為全球使用者創造出更簡易、更安全、更豐富的科技生活體驗。 

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2018-07-30 10:21
  • 貢獻者: 經典
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理