IBM論壇構築台灣認知生態系 賦予企業及個人創新動能

  • 發布日期: 2017-11-08 10:39
  • 貢獻者: 經典

台北訊,2017年11月2日】從雲端運算、大數據分析到AI人工智慧,認知科技趨向成熟,相關應用遍地開花,持續改變人類日常生活及商業發展軌跡,亦帶動各產業加速進行智能轉型。作為認知雲端領導廠商,台灣IBM於今(2)日盛大舉辦年度《科技賦能》論壇,重新定義科技、人性、商業,揭曉眾多認知技術與創新案例,並邀請IBM 院士、全球副總裁暨Watson首席技術長Rob High來台分享AI趨勢及最新應用,在台灣延續IBM科技創新的核心價值—賦予能力於人類社會,透過認知雲端等領先科技,協助世界全面因應各樣挑戰。

 

IBM 院士、全球副總裁暨Watson首席技術長Rob High表示,「IBM投入認知技術研發逾60年,旨在實踐科技協助日常生活更加完善。當認知科技結合人類智慧與創新力,將帶來無限的可能及改變。具體來說,就是賦予人們與企業組織新的動能去完成更多的事物,解決更多的挑戰及問題。」Rob High指出,Watson作為業界最領先的認知技術,擁有三大優勢來輔助人類不同專業需求。首先,Watson建立在IBM Cloud上,能將IBM認知能力注入任何數位產品,並協助開發者輕鬆地在認知雲平台上打造全新智能應用;再者,IBM秉持數據處理的誠信責任原則,嚴守客戶的數據隱私及所有權,讓客戶得以在利用Watson認知能力時,不須對外貢獻而能保有自己的重要資料,掌握自身獨特的競爭力;最後,認知科技將精進人類專業,透過集結IBM百年來服務各產業專業經驗的Watson,能更有效協助專家做出更好的決策。

 

IBM持續致力於攜手全球各產業夥伴,賦予企業及個人過去所無法想像的能力。此次論壇邀請IBM全球合作夥伴紐西蘭人工智慧公司Soul Machine商務長Greg Cross出席,與Rob High對談認知技術與虛擬化人物如何為人類社會創造全新體驗。新創企業Soul Machine獲各國資金挹注,研發具有情緒和記憶的虛擬人物,以IBM Watson平台訓練虛擬人物學習知識,進行海量數據分析,使虛擬人物得以消化多元情緒反應。而澳洲政府的全國殘障保險計畫也實際採用這套系統,以具有同情心的虛擬人物「Nadia」服務傷殘人士,協助回答會員的問題,讓傷殘人士享有更便利且自主的數位生活。

 

數位時代下,成熟的智能科技亦不斷改寫傳統商業規則。台灣IBM全球企業諮詢服務事業群總經理賈景光表示,「近年台灣各產業吹起數位轉型風潮,企業釋放大量轉型需求。而今年更是台灣企業智能轉型的關鍵年,IBM很高興從客戶夥伴身上,看到台灣今年在金融、製造、醫療等重要產業上,已經有許多指標性的轉型進程與創新佳績。而IBM也將繼續透過擴增智慧(Augmented Intelligence)、區塊鏈(Blockchain)、雲端(Cloud)、資料(Data)、員工及教育(Employee and Education)等ABCDE五大科技重點,協助台灣產業重新定義經營方針,找到產業契機,進而共創台灣智慧島嶼的願景。」

 

在這股轉型浪潮中,IBM以Watson與認知雲平台作為客戶智能轉型強大的技術後盾,助力台灣各產業推動認知升級,包括技術支援玉山銀行,推行貼近消費者需求的金融服務聊天機器人;與華碩雲端策略結盟構築雲端生態系,打造智慧醫療及智慧台灣;與台北醫學大學合作率先為醫療業引進AI輔助癌症診療。另外在論壇現場,台灣IBM也首度揭露與通訊機械器材商正文科技在智慧製造的技術合作案例。正文於產品生產過程中,部署Watson認知辨識系統,用以判斷出標準化產線中不良樣本並予以淘汰,大幅提升製造業生產效率,更實現良率的智慧篩檢。

 

隨著認知技術開始被各產業廣泛採用,未來AI生態圈的雛形逐漸展現。IBM看好明年將有更多轉型成果、創新應用湧現,將持續加速翻轉人類的生活樣貌。IBM《科技賦能》論壇現場也展示了多項Watson生活應用,包含採用情緒辨識技術的專屬手搖飲料標籤貼、內建感應且提供數據分析的羽球拍、與美國網球公開賽(US Open)跨界合作的智慧化球迷觀賽體驗、ATM防盜智慧辨識系統、ASUS健康雲實機展示等,讓AI從實驗室逐漸走入人群,於生活中無所不在。IBM期盼持續透過各種領先科技與在地合作夥伴共同寫下智慧藍圖,以此拋磚引玉,加速擴大認知技術的發展與應用,賦予各產業創新能量,共創一個更完善美好的認知世代。

 

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-11-08 10:39
  • 貢獻者: 經典
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師