IBM攜企業構築智慧IT架構 全面擁抱認知商機

  • 發布日期: 2017-08-25 10:32
  • 貢獻者: 經典

步入認知時代,混合雲、AI、機器學習與大數據應用等新技術勢不可擋,企業亟需整合新舊系統的基因,建構靈活運用的智慧基礎架構,取得發展先機。IBM今(24)日舉辦「RemixIT 擁抱企機」論壇,由行政院科技部政務次長許有進、IBM總經理高璐華暨硬體系統事業部總經理李正屹引領各方科技產學領袖,一同剖析企業如何延續舊有優勢並邁向具前瞻性的IT架構,加速實踐認知商機。

 

行政院科技部政務次長許有進表示,「2017是台灣AI發展元年,政府目標透過國網中心國家級AI運算平臺、AI創新研究中心、機器人Maker Space、半導體射月計畫等政策,推進台灣AI發展進程。除了政策對產業的驅動力,政府亦樂見民間企業投注相關資源,串聯產、官、學界之價值鏈,共築台灣AI生態圈,而IBM基植全球與在地的豐厚產業知識,相信將能帶動台灣產業、學界與國際接軌,大幅提升台灣AI競爭實力。」

 

台灣IBM硬體系統事業部總經理李正屹表示,「順應認知浪潮,IT架構將成為驅動企業轉型的重要基石。IBM憑藉領先業界的技術與服務優勢,聚焦『以數據為資產』、『以認知為目標』、『以混合雲為平台』與『以產業為核心』四大策略,助力企業夥伴擁抱創新與開源、開放策略,透過整合新舊系統,打造利於導入各式新科技的跨世代IT架構。同時,IBM佈局全球各產業之資源,亦有助於企業更智慧地部署混合雲、認知運算、區塊鏈與大數據等應用,加速拓展業務新價值。」

 

李正屹進一步指出,「在政策的帶動下,台灣許多產業陸續開始投資在AI應用上,因此台灣IBM下半年也將強化AI應用的技術深度及產業廣度,其中具彈性且效率的智能基礎架構與不斷更迭的系統融合,將是加速台灣企業創新營運與突破競爭紅海的關鍵。為了實現上述目標,IBM專注於從認知架構、雲端架構、安全與可靠性三個面向著手,持續優化IBM z Systems、Power Systems、Storage等服務安全性與效能,為企業提供最佳技術堡壘。」

 

強大的運算能力和市場需求持續推動認知架構發展,IBM早已朝該方向落實協同創新與開放生態圈之策略。IBM於2013年與Google等共同成立OpenPOWER 基金會,開放IBM POWER晶片技術,使得AI、機器學習所需的認知架構運算效能大幅提升;為加速開源領域的開放協作,IBM亦透過Docker、MongoDB、Redis等開源技術社群,讓開發者體驗Power支援的Linux開發環境。


 

除此之外,IBM去年更與NVIDIA 合作推出PowerAI開發者工具包,驅動AI應用落實的步伐;而在這個月初,IBM也發佈了結合軟體和硬體的新型分佈式系統 PowerAI DDL,只要指定任意一張圖片,系統能從22,000個選項中給出最佳的選擇,圖像識別準確率達33.8%。至於在64位元IBM Power System的256個NVIDIA GPU上應用Caffe深度學習框架,其擴展效率也達到95%。而IBM開放戰略仍不斷擴增中,下一代POWER 9晶片預計在年底正式發佈。

 

另一方面,IBM今年4月宣佈在雲端運算平台上推出Tesla P100 GPU服務,成為第一個在全球雲端運算中提供Tesla P100 GPU服務的雲端運算提供商,協助企業更迅速、更有效地透過NVIDIA的加速技術來執行大型運算工作。

 

放眼全球與台灣,IBM皆極力協助生態圈夥伴打造認知架構、獲得市場先機。近期,IBM即與石油探勘應用公司Stone Ridge合作,透過在超級電腦中建置IBM Power System配備NVIDIA GPUs,僅需傳統模式的十分之一耗能、百分之一的空間,大幅提升油氣探勘與數據輸出的效能。此外,IBM Power晶片亦有助於改善硬體效能,全國電子透過導入HANA on Power,可無縫與AS/400或AIX等系統串接,省去新舊系統的無法並存的問題,並進行動態資源調度,使其效能達HANA on x86 Server的兩倍以上。

 

在雲端架構的發展上,IBM致力於協助開發人員更有效運用熟悉的平台和程式語言,因此積極參與Linux基金會所開創的開源計畫社群網絡,幫助開發人員打造系統和雲端應用與行動體驗,期許將伺服器、儲存設備、大型主機與新興科技、技術結合至Linux,加速企業創新。如美國北方信託(Northern Trust)便採用IBM LinuxONE開源架構,打造結合Hyperledger Fabric的高安全性區塊鏈系統,提供兼具效率、安全與交易透明化的PE私募基金服務。

 

至於IT架構的安全與可靠性,鑒於近年網路攻擊猖獗,企業愈加重視資料安全問題,IBM也透過混合雲或私有雲的基礎架構,提供智慧軟、硬體整合平台,以達安全防護之功效。IBM今年7月甫推出的大型主機z14,其採用全新的加密引擎可達100%全面加密,且整體效能是上一代z13的7倍之多,相較於x86,加密能力高出18倍,而成本更僅有x86的5%。

 

為因應認知時代下資料分析與儲存的需求,IBM亦積極引導企業升級IT基礎架構,從而實踐數位轉型,例如台灣某知名半導體公司使用高速運算工作負荷管理軟體IBM Spectrum LSF,蒐集關鍵指標的大數據進行分析,進行排程管理的優化;台灣證券業者也採用豐富的Spectrum軟體定義儲存功能,透過現時壓縮、動態分層、自動精簡配置、災難復原工具與高可用性配置,可於短短0.32秒完成5,000筆與證券交易所連線的交易,且後台帳戶系統業務敏捷度亦大幅提升,從54分50秒降低為2分22秒。


 

同時,IBM更於昨(23)日公佈最新的整合資料保護的解決方案IBM Spectrum Protect Plus,只需幾分鐘設置,一小時內便開始保護客戶端環境。此解決方案是專為虛擬機(VM)和應用程式環境設計,提供一個簡單的、適用於消費者的使用者介面。使用者可以選擇部署Spectrum Protect Plus作為虛擬資料保護的單一解決方案;它也可以與IBM Spectrum Protect整合,同時解決企業不同角色所面臨的挑戰。

台灣IBM硬體系統事業部總經理李正屹表示,「順應認知浪潮,IBM聚焦『以數據為資產』、『以認知為目標』、『以混合雲為平台』與『以產業為核心』四大策略,助力企業夥伴打造利於導入各式新科技的跨世代IT架構。

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-08-25 10:32
  • 貢獻者: 經典
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師