藍牙技術聯盟正式發表藍牙Mesh技術

  • 發布日期: 2017-07-19 17:27
  • 貢獻者: 經典

工業級裝置網路帶來全球互通性,以及成熟、值得信賴的藍牙技術生態系

 

2017719台北訊】藍牙技術聯盟(Bluetooth Special Interest Group,簡稱SIG)今天正式宣布,藍牙(Bluetooth®)技術開始支援Mesh網狀網路。全新的Mesh功能提供多對多裝置傳輸,並特別提升建置大範圍裝置網路的通訊效能,適用於建築物自動化 (Building Automation) 、感測器網路 (Sensor Networks) 等需要多個、甚至成千上萬個裝置在穩定、安全的環境下傳輸的物聯網解決方案。

 

藍牙技術聯盟執行總裁Mark Powell表示:「Mesh網路支援的導入,象徵著藍牙會員始終致力於協助未來新興市場蓬勃發展的悠久傳統。就像當年導入低功耗藍牙技術(Bluetooth Low Energy),為連線裝置市場帶來高速成長一樣,我們相信藍牙Mesh網狀網路技術也將扮演新興市場的重要推手,促使建築物自動化與無線感測器網路等市場快速成長。」

 

工業級解決方案

商用大樓與工廠的自動化,將成為無線組網技術的重要市場。由於這些市場需要真正工業級的解決方案,而這正是藍牙Mesh技術的獨特優勢。

  • 穩定性:內建自我修復能力,避免單點故障以影響整個網路的連線品質。
  • 擴充性:支援成千上萬個節點,提供工業級效能。
  • 安全性:提供工業級的安全性,能防範所有已知的攻擊。

 

行業認可、具備全球互通性

過去市場經驗一再證明,當具備了多品牌間互通性的條件,市場就能蓬勃發展。藍牙Mesh技術提供的全球互通性,將確保各種不同品牌間的產品都能順利的互相搭配運作。

  • 全端解決方案(Full-Stack solution):採用獨一無二的全端作法,從低階無線射頻至高階應用層皆完整定義,確保該技術的所有層面皆具備完整規格。
  • 以互通性為核心的規格:在規格開發過程中即做好完整的多品牌間互通性測試,而非等到規格發表之後才進行測試。
  • 通過時間考驗的工具和流程:藍牙技術聯盟20年來一直致力於提供完善的認證工具和流程,以確保全球多品牌間的互通性。

 

美國LED領導廠商Fulham全球行銷與業務開發副總裁Russ Sharer表示:「多品牌互通性是一個決定市場發展速度的重要因素。Fulham非常高興終於看到一種無線、多品牌間互通的照明控制通訊標準,我們相信藍牙Mesh技術將大幅拓展該市場的規模與功能。」

 

成熟、值得信賴的技術

選擇組網技術對任何開發人員來說都是一項關鍵決定,因為這將是解決方案成功與否的關鍵。開發人員若選擇了藍牙Mesh技術進行組網,就能開發出更豐富的解決方案並縮短產品上市時程。

  • 加值服務:以藍牙技術建構的Mesh網路可支援額外的服務,如:資產追蹤和導航。
  • 成熟的生態系:藍牙生態系提供了最佳的技術開發環境,以及可縮短上市時程的工具和服務。
  • 全球品牌知名度:藍牙是值得信賴的全球品牌,代表「簡易、安全的無線連線」。

 

波蘭智慧照明公司Silvair總裁兼技術長,同時擔任藍牙Mesh工作組主席的Szymon Slupik認為:「建築物自動化市場越來越重視連網照明,以及其可扮演的建築物全面自動化服務平台的角色。一個建構在藍牙Mesh之上的智慧照明平台,還可同時支援資產追蹤、地標(point of interest)及導航等服務,我們也相信這些加值功能是藍牙建構Mesh網路最理想技術的原因之一。」

 

可用性

藍牙Mesh網路規格以及藍牙產品Mesh網路支援認證工具,目前皆可在Bluetooth官網下載。

如需更多有關藍牙Mesh的資訊,請至:bluetooth.com/mesh。完整的蓝牙Mesh網路技術發佈線上說明會,請造訪:

https://bluetooth.webex.com/bluetooth/lsr.php?RCID=1b73546dab8736ed722a57fd9adf3e35

 

關於Bluetooth®藍牙無線技術

藍牙(Bluetooth®)是一項全球無線標準,提供簡易、安全的連線。在全球超過32,000家會員的支持下,藍牙技術扮演著統整、協調、推動各式日常連網裝置創新的角色。透過共同制定及分享的技術標準,藍牙為全球使用者創造出更簡易、更安全、更豐富的科技生活體驗。

藍牙Mesh網狀網路說明及應用

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-19 17:27
  • 貢獻者: 經典
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師