下一個勒索病毒來勢更猛 進攻方式隱蔽危害更嚴重

  • 發布日期: 2017-05-19 09:50
  • 貢獻者: Alicea

  科技日報北京5月18日電(記者 聶翠蓉)繼勒索病毒「想讓你哭(WannaCry)」上周席捲全球150多個國家後,另一種來勢更猛的惡性軟體又被發現。美國著名網路安全公司「證據點(Proofpoint)」17日宣佈,在跟蹤WannaCry的過程中,他們意外發現了另一種名叫Adylkuzz的勒索病毒正展開新一輪攻擊,且進攻方式隱蔽,危害更嚴重。

  據物理學家組織網18日報道,早在4月24日,Adylkuzz惡意軟體就已實施了攻擊,比WannaCry更早出現。但由於其攻擊更隱蔽,感染該病毒的電腦只出現性能下降及某些Windows操作無法訪問的現象,這就使得許多用戶儘管已經「中招」,但全然不知。

  「證據點」公司研究人員尼古拉斯·戈迪耶表示,該惡意軟體同樣利用了美國國家安全局(NSA)泄露的危險漏洞「永恆之藍」(EteralBlue)進行傳播,且會關閉入侵電腦的「永恆之藍」伺服器,防止進一步感染其他病毒。這意味著,此前對WannaCry「倖免於難」的電腦,可能已經感染Adylkuzz。

贊助商廣告

  與WannaCry通過文件加密讓感染電腦癱瘓後再索要錢財不同,Adylkuzz進入電腦系統後,通過下載指令和清除工具等,將這些被感染的電腦轉化成另一種虛擬貨幣——門羅幣(Monero)的挖礦工具,為該病毒軟體創建者攬錢牟利。

  戈迪耶表示,WannaCry目前通過支付贖金解鎖文件只獲取8萬美元,而Adylkuzz攻擊可能已幫黑客們非法牟利了100萬美元。

贊助商廣告

  據美國官方消息,美國感染WannaCry的電腦數已經超過30萬台。「證據點」公司副總裁羅伯特·霍爾姆斯表示:「我們從來沒有見過這麼大規模的病毒襲擊,但請小心,Adylkuzz的傳播範圍未來或會超過WannaCry。」


---
資料來源:下一個勒索病毒來勢更猛 進攻方式隱蔽危害更嚴重
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-05-19 09:50
  • 貢獻者: Alicea
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

你可能有興趣


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師