勒索病毒引全球恐慌 「360透視鏡」全面檢測手機漏洞

  • 發布日期: 2017-05-19 09:05
  • 貢獻者: 理查德

  中新網5月19日電? 5月12日至今,全球網民共同經歷了灰暗的一周,瘋狂肆虐的「WannaCry」病毒武器讓原本風平浪靜的網際網路世界一時間沉渣泛起。截止到15日,這個以系統漏洞為切入點的勒索病毒,已使中國、美國、俄羅斯等全球網路相對較發達的150多個國家深受其害,感染病毒電腦數量超過30萬台。手機系統未來如何避免類似的風險?國內領先的網際網路安全公司360推出了中國首個安卓系統漏洞檢測應用「360透視鏡」,可以有效幫助用戶檢測手機安全漏洞,監測手機系統環境狀態,以便用戶及手機廠商提前採取相應的安全防護措施。

圖:360透視鏡進行手機漏洞檢測、隱私泄露風險檢測

  手機安全環境複雜 系統漏洞暗藏威脅

贊助商廣告

  Android作為一種開源手機系統,擁有龐大的用戶群體。根據凱度移動通信消費者指數(Kantar Worldpanel ComTech)發布的智能手機操作系統數據顯示,Android手機已佔據國內智能手機銷量的87.2%。

  然而,由於Android系統的開源性,針對Android智能手機用戶衍生出了惡意軟體、電信詐騙等不同形式的安全威脅,然而隱藏在手機中的系統漏洞,配上Android手機的用戶量,可能對手機用戶造成的安全威脅更為可怕。據360 手機衛士發布的《2017年第一季度安卓系統安全性生態環境研究》顯示,手機用戶的系統更新較安卓官方發布時間平均滯後了8.4個月。報告顯示,信息泄露、許可權提升、遠程攻擊是安卓系統漏洞的三大危害類型, 99.8%的手機存在被攻擊者遠程攻擊的風險。這將給勒索病毒在移動端擴散留下了較大的安全隱患。

  以近期席捲全球、引發恐慌的「WannaCry」勒索病毒為例,它就是通過利用Windows操作系統的SMB服務漏洞掃描埠實現遠程攻擊,因此爆發速度極快、影響範圍廣。雖然移動端暫未受其影響,但系統漏洞造成的遠程攻擊的危害已可見一斑。360董事長周鴻禕認為,隨著更多設備的聯網,勒索軟體等攻擊也將向手機等各種智能終端蔓延,「手機上未來一定會大規模出現,就是時間問題。」

  針對Android手機系統安全情況,360手機衛士團隊獨家推出了漏洞檢測工具「360透視鏡」,針對系統版本、系統內核版本、補丁發布日期等基礎系統信息,進行全面掃描,檢測手機安全漏洞、隱私泄露風險等情況。這款產品可以讓用戶對自身的手機漏洞情況有所瞭解,提前預警採取相應安全措施,同時也能提醒廠商和行業對手機安全漏洞的修補意識,提高整個安卓系統生態環境的安全性。

圖:360透視鏡針對手機系統漏洞情況進行全面掃描

  360手機衛士安全專家龔廣表示,由於Android操作系統目前仍未有非常完善的補丁機製為其修補系統漏洞,再加上Android系統碎片化嚴重,各手機廠商若要為採用Android系統的各種設備修復安全問題則需投入大量人力物力。隨著各種系統漏洞的不斷披露,現存的Android智能手機就像一艘漏水的船,縱然手機安全軟體能夠緩解一些安全隱患,但系統中的漏洞仍未能有效修補,而Android安全軟體又無法被授予系統的最高許可權,因而Android系統安全問題一直非常棘手。

  對此,360手機衛士在前不久的「511手機安全日」上,提出了「守衛金字塔」立體防禦體系,旨在通過360公司對外安全能力的輸出,與運營商、手機廠商、公安部門、政府機構、媒體高校等聯合一道,構築手機端的安全防線,並提升全民安全防範意識。「360透視鏡」的上線,可以提升普通用戶對自身手機安全漏洞的認知和瞭解,也可以提高手機廠商修復安全漏洞的積極性,共同構建更安全的安卓系統生態環境。

贊助商廣告

  360手機衛士作為國內累計用戶量超過10億的手機安全防護軟體,長久以來致力於保護移動網際網路路安全。僅在2016年,360手機安全團隊共提交Android系統漏洞155個,多次獲得Google公開致謝,幫助Google及時發現和修復安全漏洞,推進智能手機生態環境的穩定發展。

  「360透視鏡」安裝包:msoftdl.360.cn/vul_scan/360vulscanner_offical.apk (推薦用手機瀏覽器打開鏈接)


---
資料來源:勒索病毒引全球恐慌 「360透視鏡」全面檢測手機漏洞
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-05-19 09:05
  • 貢獻者: 理查德
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

你可能有興趣


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師