2017年空間信息產業融合發展暨政企資本連接大會落幕

  • 發布日期: 2017-04-23 10:56
  • 貢獻者: 斯圖亞特

  新浪科技訊 ?4月21日,由浙江省測繪與地理信息局 、湖州莫乾山高新區管委會主辦,並由德清地理信息小鎮與泰伯聯合主辦的「2017年空間信息產業融合發展暨政企資本連接大會」在北京隆重召開。

  目前,我國空間信息技術發展緩慢,企業同質化競爭嚴重。挑戰即機遇,在「一帶一路」重大戰略部署下,越來越多的企業紛紛把目光投向了海外市場。如今,中國已經成為全球最大的資本交換市場,空間信息企業充分利用資本優勢順勢而為,積極轉型升級,大膽佈局海外併購。越來越多的空間信息企業正逐漸意識到地理信息技術的巨大價值,並把地理信息作為未來戰略設定的核心要素。

  毋庸置疑,地理信息技術已經深入公眾生活之中,為環保、能源、O2O、LBS等多領域提供底層技術支撐。目前,空間信息企業正通過大數據分析與人工智慧相結合的方式,來提升商業智能的能力。空間智能,或許是下一個重點突破的領域,空間信息產業融合也是大勢所趨。在這樣的背景之下,空間信息產業融合發展暨政企資本連接大會在京開幕,旨在為空間信息行業內知名企業、投資機構、服務機構搭建政府與企業溝通交流平臺,解讀產業融合發展趨勢。

  國家測繪地理信息局副局長王春峰、浙江省測繪與地理信息局副局長鮑偉民、德清縣常委、湖州莫乾山高新區管委會副主任沈志偉、泰伯網創始人兼CEO劉玉璋出席此次大會。

  國家測繪地理信息副局長王春峰對大會的舉辦表示祝賀,並說道,「本次會議不僅是推進地理信息發展的新嘗試,也是落實習近平總書記指示的重要行動。浙江省地理信息產業園在最近幾年取得的經驗,尤其是在完善政府公共服務,政府與企業資本對接,創新平臺建設等方面的具體做法為我們提供了重要參考。」

  浙江省測繪與地理信息局副局長鮑偉民表示,當今世界,隨著網際網路+時代的到來,大數據、雲計算、移動網際網路、物聯網等現代信息技術飛速發展,與地理信息技術關聯越來越密切。融合發展成為信息技術發展的大趨勢,十三五時期浙江省重點發展信息經濟,節能環保等八大萬億產業,地理信息產業列入信息經濟的重點推進方向,而其本身就是信息經濟的重要組成部分,還與其它七大產業形成密切的關聯,融合發展潛力無限。

  德清縣常委、湖州莫乾山高新區管委會副主任沈志偉首先介紹了德清的基本情況,並強調今後德清將每年承辦世界地理信息大會。世界各國地理信息領域的管理者和企業家共聚一堂,共商發展模式,共議法規政策,共謀產業發展。德清將以此為突破口,全力將地理信息小鎮打造成為全國地理信息科技創新中心,全國地理信息大數據產業中心,國際信息交流合作中心。

  會上,中國科學院院士、中國工程院院士李德仁從北鬥衛星導航產業、衛星遙感產業、衛星通信產業、PNTRC一體化智能服務四個方面闡述衛星產業如何支持國家戰略新興產業發展。李德仁院士指出,「發展通信、導航、遙感一體的PNTRC系統,機遇與挑戰並存,應該抓住機遇,在關鍵技術、服務模式、政策環境等方面持續創新。」

  隨後,湖州莫乾山高新區管委會副主任曹根榮從國際化的視野規劃園區、高端化的水準建設項目、全產業的理念集聚企業、精準化的服務支持企業、特區化的政策培育產業五大部分介紹了德清地理信息小鎮。

  在之後的特邀報告中,中國城市科學研究會副主任徐振強就智慧城市PPP總體推進概況與2017年發展判斷髮表了自己的看法。路演天下董事長張永剛對融合時代的資本突圍做了詳細闡述。

  在圓桌論壇上,泰伯研究院執行院長王悅承在《2017空間信息產業融合發展的新風口》的報告中指出,PPP模式已經成為產業融合發展的新風口。但是從現階段來說,PPP模式的主角還是上市企業和國資背景的大型企業,空間信息領域有實力的大型企業應該更多地瞭解智慧城市、海綿城市以及地下管廊等領域的PPP機會。

  在圓桌環節,湖州莫乾山高新區管委會駐地理信息產業園建設發展局局長章偉忠、極飛地理總經理游春成、軟通動力集團執行副總裁康燕文、數聯空間董事長倪涵分享了自己對產業融合的看法。


---
資料來源:2017年空間信息產業融合發展暨政企資本連接大會落幕
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師