色溫和白平衡是什麼 看完了就都懂了

  • 發布日期: 2017-04-19 09:13
  • 貢獻者: 斯圖亞特

  色溫是什麼?

  與大家認知不同,傳統我們認為藍色是冷色,紅色是暖色。其實學習白平衡就一定要把這個觀念摒棄,同時認知一個新的概念——色溫,單位是K(開爾文)。初中物理講了零下273.15攝氏度被我們成為絕對零度,這就是0K。然後溫度每上升1攝氏度,也就是上升1K。說白了,我們平時說的0攝氏度就是273.15K。開水是100攝氏度,那就是373.15K。

  好,先普及了熱力學溫度的單位。也就是色溫所用的單位。

  然後我們講講天文的事兒。

  我們想像一個不發光的黑色的物體——絕對黑體。當我們把它加熱之後,隨著溫度的升高,絕對黑體會先發出紅光,隨後越來越亮,變成黃光,再變成白光,直至藍光。

  這個我們可以發現與天文有些關係。天上有很多星星,除了我們能夠看到的水星、金星、月亮、火星、木星、土星外,基本上能看到的星星都是恆星——自己發光發熱的星球。紅色的星球錶面溫度低,藍色的星球錶面溫度高。

  比如獵戶座α——參宿四,這就是一顆很明亮的紅巨星。紅巨星的紅就說明瞭這個星球錶面溫度並不高——只有3500K。而獵戶座β——參宿七,一顆明亮的藍巨星,錶面溫度可以達到11300K。可見藍色溫度比紅色高。

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師