網易雲安全:直播用戶量爆發 智能化風控成趨勢

  • 發布日期: 2017-04-19 04:13
  • 貢獻者: 斯圖亞特

  近日,第二屆移動視頻生態發展論壇在上海舉行,200餘位來自視頻直播的行業領袖和技術專家就視頻直播趨勢變化、直播內容監管與規範、視頻內容IP價值的發掘和重塑等主題展開探討。

  網易雲安全(易盾)產品總監王博受邀出席論壇,並發表了關於「視頻直播行業內容安全現狀與實踐」的演講,他認為當下直播運營者在內容監管方面往往會遇到風險、成本、技術、效果等困境,而在內容安全解決方案上,做到有機整合、人工智慧、內容風控這三點尤為重要。此外,網易雲安全正式面向企業客戶開放了其內容安全智能系統,這一系統在雲安全服務領域處於業內領先。

  網路直播爆發的同時,內容監管問題日益凸顯

  2016年被譽為「中國網路直播元年」,上半年網路直播用戶規模就已經達到了3.25億,佔網民總體的「45.8%」,中國直播市場的總量超過了 250 億元。網路直播作為一種新的大眾傳媒方式開始全方位走入公眾視野。

  一個新行業野蠻增長之後,暴露的是約束條件的不健全。「進入2017年,直播遇到新挑戰,內容監管就是其中之一」,王博說,「僅2016年7月,文化部查處關閉的直播房間數超過2萬、涉及網路主播超1.6萬」。

  隨著國家在直播內容方面的收緊,有關部對直播內容提出了要24小時監管、建立內容審核機制,包括錄播先審後發,以及主播實名認證等要求。王博認為,在如此嚴格的內容監管要求下,直播運營者或COO往往會遇到以下四個方面的困境——風險、成本、技術、效果。

  風險層面:如果某直播運營團隊在內容審查方面經驗比較少,往往會出現觸犯法規高壓線,輕則停站,重則關站。

  成本審核:如果是自建7×24小時的審核團隊,一般來說90後團隊管理難度大、人員流動非常頻繁,這會導致成本居高不下。

  技術成本:無論是內容監管,還是文本反垃圾,採取自研技術時間周期長且成本也非常高。

  效果不佳:垃圾清理不幹凈,極大可能會影響用戶,因此造成用戶流失。

  控制違規內容,最好從源頭解決

  在直播內容黃、暴、廣告日益嚴峻的情況下,打造純凈網路空間顯得尤為迫切。在本次論壇上,王博根據網易20年的反垃圾技術經驗,總結出了以下三點重要經驗——有機整合、人工智慧、內容風控。

  有機整合是指必須有一個完整的、功能齊全的內容管控系統。「網易在做內容安全方面,對整個業務流程中每一個環節都有把控。舉個例子來說,用戶註冊到登陸再到發表一些內容——包括圖片、文本、音頻、視頻,我們都會做內容防護,確保最後的內容是純凈、安全的。」王博說。

  藉助人工智慧。單純靠人工解決審核問題,已經無法滿足視頻直播高流量的需求,人工智慧在此環節中起到很大作用,讓機器做機器做的事情,讓人做人做的事情。在此方面,網易雲安全(易盾)會通過機器學習進行語意分析及智能關鍵詞分析,來判斷髮表的內容是否涉黃、涉暴、涉及謠言等。

  內容風控,在反垃圾方面如果是事後做,會比較被動。反垃圾更為高效的手段在於運營者在源頭或者垃圾沒有產生之時,做到提前預知。王博表示,網易雲安全(易盾)可以通過對用戶行為的大數據分析,形成用戶畫像,能提前預知該用戶是否產生詐騙行為。

  據王博介紹,目前網易雲安全(易盾)已經為瘋播、全聚星、慄子直播、魚泡泡等多家視頻或直播客戶提供反垃圾服務。針對直播行業,網易雲安全(易盾)推出了專業的主播身份認證功能、直播掛機檢測和直播黑屏檢測功能等。隨著視頻直播用戶內容遞進式爆發,視頻平臺的內容安全能力走向系統化、智能化已經成為趨勢。

  此外,網易雲安全(易盾)還推出有內容反垃圾、行為式驗證碼、註冊保護服務、登陸保護等服務,已為眾多UGC、PUGC平臺提供內容安全和業務安全防護服務,為企業降低人力和技術成本,其相關技術已經處於業內領先。


---
資料來源:網易雲安全:直播用戶量爆發 智能化風控成趨勢
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師