白雲蒼狗 這種雲你一定沒聽過

  • 發布日期: 2017-03-24 19:48
  • 貢獻者: 奧特曼

(中央社紐約23日綜合外電報導)抬頭看,說不定會看到藍天有如怒海,頭頂上雲層波濤洶湧,親眼目睹令人屏息的獨特氣象現象。

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,今天是世界氣象日(World Meteorological Day),罕見的波浪狀糙面雲(asperitas cloud)正式收錄國際雲圖集(International Cloud Atlas)。


糙面雲的名稱來自拉丁文的粗糙。2006年,總部位於英國,由一群氣象愛好者成立的「觀雲協會」(Cloud Appreciation Society)收到從美國愛阿華錫達拉皮茲(Cedar Rapids)寄來第一批這種獨特雲型態的照片。幾年後,他們建議將這種雲列入圖集。

國際雲圖集自19世紀末出版以來,普遍用來訓練氣象人員,一旦正式納入後,意義非凡。

觀雲協會主席普瑞特-皮尼(Gavin Pretor-Pinney)在日內瓦世界氣象日活動中表示:「當我們知道某種東西的名稱,我們開始以不同的方式認識它,當我們認識它後,我們開始關心它。」

世界氣象組織(World Meteorological Organization) 已經30年沒有更新國際雲圖集。因此,納入新型的雲可謂重大。

觀雲協會網站發布新聞稿說:「這是典型公民科學的範例,由一般大眾觀察到,在智慧型手機和網際網路促成下,影響了最具權威分類系統的發展。」

根據國際雲圖集的前言,除了糙面雲外,這次還納入捲滾雲(volutus)和凝結尾跡(contrail),這種雲是飛機尾部空氣遇冷凝結形成的雲,和彩虹、光暈、冰雹等同是常見的自然現象。1060324


---
資料來源:白雲蒼狗 這種雲你一定沒聽過
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-03-24 19:48
  • 貢獻者: 奧特曼
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師