中國「阿爾法狗」擊敗日本機器人

  • 發布日期: 2017-03-21 07:09
  • 貢獻者: 斯圖亞特
贊助商廣告

  來源:北京晨報

  騰訊「絕藝」奪冠計算機圍棋大賽

  儘管有關人工智慧的討論甚囂塵上,但機器人下棋依然是解鎖人工智慧未來密碼的一項指標。日前,騰訊宣佈旗下AI?Lab(騰訊人工智慧實驗室)研發的圍棋人工智慧程式「絕藝」(Fine?Art)獲得第10屆UEC杯計算機圍棋大賽冠軍。本月26日,「絕藝」還將在東京日本新銳棋手一力遼在「電聖戰」中進行人機對弈。

  「絕藝」擊敗日本機器人稱王

  3月19日,日本東京電氣通信大學西9號館3層AV大廳裡人頭攢動,一場無聲的對抗讓現場的氣氛格外緊張。騰訊人工智慧機器人「絕藝」經過50多分鐘的「鏖戰」,二度擊敗來自日本的DeepZenGo機器人,最終稱王。

  UEC杯計算機圍棋大賽始於日本,每年邀請全球高水平AI齊聚東京比賽,促進相關學術及科技的交流。日本的DeepZenGo、法國的「瘋石」(Crazy?Stone)、美國Facebook公司的「黑暗森林」(Dark?Forest)等著名計算機圍棋程式先後在UEC杯折桂獲獎。而今年,共有30支軟體參賽,包含兩支中國團隊。本月26日,「絕藝」還將在東京與日本新銳棋手一力遼在「電聖戰」中進行人機對弈。

贊助商廣告

  人類稱霸圍棋領域的紀錄,在去年被谷歌研發的AlphaGo打破後,所引發的關註已經突破了圍棋界,變成了全社會關註的話題。前不久,與AlphaGo師出同的Master(大師)戰勝人類圍棋高手的消息也再度引發熱議。其實,「絕藝」也曾先後使用多個ID,在騰訊圍棋(野狐圍棋)平臺與業餘和職業高手切磋。截至3月9日,「絕藝」對局數量達534盤,戰績是406勝128負,勝率76%,與柯潔、古力、常昊、範蘊若、範廷鈺、樸廷桓等超過100位知名人類棋手有過交鋒。

  人工智慧佈局進入落地階段

  據悉,「絕藝」的名字來源自唐代杜牧的送別詩「絕藝如君天下少,閑人似我世間無」,是騰訊AI?Lab一個13人團隊耗時近一年自主研發的成果。騰訊公司副總裁、AI?Lab負責人姚星表示,「絕藝」通過不斷與高手交流及學習,一步步成長起來。「絕藝」的學習主要包括人類棋譜資料庫和機器自對弈,演演演算法基於策略網路與價值網路兩大核心,並創新性地大幅提升了價值網路的精度,使其大局觀表現更好。

  今年以來,中國科技公司對於人工智慧的佈局已經進入落地階段,也呈現出百花齊放的格局。人工智慧的比拼也成為各大科技公司未來競爭的重要籌碼。騰訊董事會主席兼CEO馬化騰表示,為什麼騰訊總是提科技,其實也是焦慮所在。騰訊非常擔心,也很關註人工智慧的發展,所以前期的投入、研發和實驗是必不可少的。前不久,百度也宣佈成為中國人工智慧實驗室的牽頭人。百度創始人兼CEO李彥巨集也再度將人工智慧納入到其在全國「兩會」的提案中。據悉,百度的人臉識別技術已經可以運用到景區刷臉入園。

贊助商廣告

  北京晨報記者?韓元佳


---
資料來源:中國「阿爾法狗」擊敗日本機器人
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師