免費LINE貼圖你要嗎?當心個資洩漏!

記者田欣雲/台北報導

手機聊天軟體LINE的全球用戶,上個月正式突破1億大關,面對Wechat、M+的來勢洶洶,在台灣仍有許多死忠用戶,而使用可愛的貼圖代替文字來表情達意,更是LINE吸引人的特色之一。不過最近網路上卻出現可疑人士,聲稱「到某臉書粉絲頁按讚再加入LINE友人名單」,就會免費贈送LINE地區限定貼圖、甚至是付費版貼圖,此舉卻隱藏著用戶個資洩漏的風險,請您特別注意!

「只要分享此臉書圖片,再到粉絲團頁面按『讚』,並留下LINE ID,我就免費送你貼圖!」最近在臉書上,越來越多人開始分享類似資訊,但許多網友在按照指示操作後卻沒有收到貼圖,進而開始懷疑這可能是為了獲取「粉絲按讚數」或「個人資料」的騙局一場。

LINE的貼圖因為有地區限制(如某些日本版LINE、泰國版LINE的免費貼圖,在台灣版LINE看不到),之前有使用者以破解方式成功下載後,再分享給其他網友,新版LINE已對此封鎖破解。而近日出現的「免費贈圖」訊息,則是將小丸子、哆啦A夢、蠟筆小新等原本需要付費購買的貼圖,在臉書標榜「分享+按讚+留ID」即可獲得,有粉絲團短短成立6小時,就吸引了19萬人次按讚。可是,一份需要付費的LINE貼圖要價1.99美金(近台幣60元),天下豈有白吃的午餐?

「按個讚、加個ID會怎麼樣呢?」很多用戶抱著姑且一試的心態按部就班,卻可能在不知不覺中洩漏了個人資料!因為只要按照該粉絲頁的指示照做,等於您的:臉書帳號(可能包含姓名、手機號碼、Email、性別、公司、職稱、所在地、畢業學校等資料)、LINE ID(可能包含手機號碼、姓名)一起洩漏,且再把兩者掛勾,馬上知道「這個臉書帳號就是這LINE用戶」,然後這些資料「可能」被當成牟利工具,販賣出去,之後您的臉書、LINE收到工商廣告、甚至詐騙資訊,也不足為奇了!

針對此狀況越來越多,LINE團隊也在台灣官方臉書「LINE Taiwan- 再Line一下」發布官方聲明,全文如下:「[官方聲明] 最近在網上有一些聲稱留下個人LINE ID就免費贈送付費貼圖的網站,建議用戶不要輕易相信,LINE官方從未跟任何一家公司或團體在該方面進行合作,並請留意勿洩露個人訊息。」


---
內容來源 http://news.sina.com.tw/article/20130211/8964589.html


瀏覽人數:

381

  • 發布日期: 2013-02-12 15:41
  • 貢獻者: 漂流記
  • 0人喜歡, 0人不喜歡
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師