《名模大間諜2》魅力無法擋 戲服設計師Leesa Evans解密喜劇時尚

  • 發布日期: 2016-02-27 01:16
  • 貢獻者: 黃景翔

睽違15年時間,由班史提勒Ben Stiller自編自導自演的《名模大間諜2》(Zoolander)終於宣告回歸,為了宣傳劇中的超模魅力,班史提勒不僅攜手第二男主角歐文威爾森Owen Wilson踏上Valentino伸展台、登上美國版《Vogue》封面、亂入時尚櫥窗耍帥,更與搞怪超模卡拉迪樂芬妮Cara Delevingne在巴黎鐵塔前互相較勁。然而,作為一部以時尚為主題的電影,劇中人物穿著尤是令人矚目的關鍵。

這次負責操刀戲服的是Leesa Evans,在此之前,她亦曾參與《伴娘我最大》(Bridesmaids)、《實習大叔》(The Internship)等電影的服裝構思,亦同時做為艾米舒默Amy Schumer造型師與電影製作人Judd Apatow的御用戲服設計師。

 

Leesa Evans表示在第一集《名模大間諜》中,製作團隊著重在描繪男主角的個人特質與那些趣味橋段上,就像過去班史提勒所主演的那些喜劇片一樣,但他們從來沒想過這部電影會受到如此大的歡迎,更在時尚界造成不少迴響,於是在籌備第2集時,Leesa Evans就決心要讓這部電影更加「時尚」,她表示:「我希望除了述說時尚產業的樣貌之外,還能呈現出那些常人不會穿上街的時尚高級訂製服。」而她的做法就是在既美麗又充滿藝術氣息的戲服中,再加入一半的喜劇元素,例如他們為Kristin Wiig所飾演的角色穿上Zac Posen的禮服,但依然會以此為雛形,再加上一半既能凸顯人物特質,又能達到搞笑作用的設計,「每件穿在她身上的衣服都誇張到像是這輩子永遠都不可能再穿了。」Leesa Evans笑著說道。
《名模大間諜2》魅力大 班史提勒、歐文威爾森亂入Valentino櫥窗耍帥

Kristin Wiig在劇中穿著Zac Posen於2015年發表的服裝,再加上詭異的鏤空頭罩,造型相當誇張有趣。(圖/Zoolander 2、Zac Posen)

僅靠Leesa Evans一人恐怕還無法完整體現上述想法,於是整個團隊在羅馬取景拍攝時,便與總部也設於當地的Valentino以及其他知名時尚品牌合作,共同打造出一部真真切切的時尚電影:「我們和Valentino的兩位創意總監-Maria Grazia Chiuri與Pierpaolo Piccioli合作得相當融洽,除了他們之外,義大利設計師Ennio Capasa、Giuseppe Zanotti,還有法國時尚品牌Saint Laurent、KENZO和Opening Ceremony都幫了不少忙。」Leesa Evans表示,儘管這些設計師們為了《名模大間諜2》所創作的服裝永遠都不會在自家伸展台上展演,但他們依然盡心盡力地構思服裝,「但我想我們會發表一個名為『Zoolander』的系列。」Leesa Evans如是說。

《名模大間諜2》在羅馬拍攝期間,也與Valentino團隊密切合作戲服設計。(圖/Zoolander 2)

潘妮洛普克魯茲身上穿著Costume National的紅色連身褲,足蹬Christian Louboutin的高跟短靴。(圖/Zoolander 2)

劇中人物的穿著都經過相當縝密的思考。(圖/Zoolaner 2)
除了專為《名模大間諜2》設計的服裝之外,觀眾也能在電影中看見來自各大品牌的華服,「我們使用樣品服裝,不過會依照狀況,將它們改造得更適合《名模大間諜2》的風格。例如歐文威爾森飾演的Hansel,他走遍了世界各地,也吸收了這些地方的時尚文化,我們讓他穿了很多Dries Van Noten和Haider Ackermann的衣服,就像嘗試著要把過去幾十年來出現過的流行元素全都放在他身上一樣。」

歐文威爾森(圖左)所飾演的Hansel身著Loewe的針織斗篷,Needles的中山領上衣,串珠項鍊和墨鏡則來自Saint Laurent。因為走訪世界各地的關係,所以在他身上會出現許多不一樣的時尚風格與文化。
而班史提勒(圖中)身上大衣來自Valentino,潘妮洛普克魯茲(圖右)則穿著Gucci的白色風衣外套。(圖/Zoolander)

提到在電影中最喜歡的角色造型,Leesa Evans表示,其實每個人物都有他獨特之處,儘管很難選擇,但她還是給了我們答案:「Kristen Wiig飾演的人物算是其中最有趣的,因為她總是穿著一些很令人百思不得其解的誇張衣服,」她補充表示:「我也喜歡那種能在每件訂製服,或是每座城市中,找到自己喜愛細節的感覺,那也是我為什麼會喜歡Hansel這個角色的原因。」

然而,要同時兼具時尚與搞笑可不是件易事,如何讓伸展台上的服裝引起一般觀眾的共鳴,甚至巧妙地在其中置入笑點?對此Leesa Evans表示:「在伸展台或是雜誌裡的服裝通常都有些極端,如果我們在日常生活中穿著這些衣服會是什麼樣子?大概會出現裙子太蓬太大件被卡在門口,或是根本無法坐下的情況,我們就將這些好笑情節以美麗的藝術形式呈現出來。」


《名模大間諜2》將伸展台上的誇張華服,以美麗又搞笑的方法呈現在大螢幕中。圖中Kristin Wiig所著為Alexander McQueen的外套(圖/Zoolander)

提到「新福爾摩斯」班奈迪克康柏拜區Benedict Cumberbatch在《名模大間諜2》中盡棄形象,飾演一位雌雄莫辨的超級名模,會不會增加了服裝設定的難度?Leesa Evans也說他們就讓這個角色自由發展,並沒有要特意設定他的性別:「我們盡量不朝著他是一個男生,但穿著女孩衣服;或是他是一個女孩,但穿著男性服裝的方向去做,而這正是這部電影中最棒的場景之一,他的角色名稱是『All』,所以我們幾乎像是將整個世代的精華概念都放到他身上去。」

英倫男神班奈迪克康柏拜區在《名模大間諜2》中剃光眉毛,飾演雌雄莫辨的「All」。(圖/Zoolander 2)

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2016-02-27 01:16
  • 貢獻者: 黃景翔
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師