KANO王牌投手 吳明捷雕像展翅

吳明捷1931年在全島中等學校野球大會中,創下完全比賽的投手動作。

圖/嘉市府提供
 

以嘉農棒球隊為主拍攝的電影KANO,周六(22日)在嘉義市首映並遊街造勢,遊行路線中途的中央噴水圓環豎立一座雕像,暫以黑塑膠袋套住,引發好奇,這座雕塑是當年王牌投手吳明捷的投球姿態,球評形容他就是日治時期台灣棒球界的王建民

KANO將於27日全台上映,22日回到嘉農棒球隊起源地的嘉義市首映,舉行萬人封街遊行,重現當年勇奪甲子園準優勝回到嘉義的熱鬧場面,豎立在中央噴水圓環的投手雕像同時揭幕。

玻璃纖維材質雕像是雕塑家蒲浩明製作的「一隻展開翅膀的老鷹-KANO 1931」,仿吳明捷投球姿態,昨天部分塑膠袋脫落,隱約可看到手臂及身體姿勢。

市府指出,吳明捷獨一無二的高壓式投法,被形容就像老鷹張開翅膀一樣,嚇壞當年的日本人,蒲浩明設計投手臉部狀似老鷹,嘴角也有老鷹般自信,他的精湛球技獲得「怪腕投手」、「麒麟子」等稱號。

吳明捷於1931年7月19日在台北圓山球場的第9屆全島中等學校野球大會中,嘉農對台中一中戰役擔任先發投手,整場無失分,創造台灣第一場「完全比賽」紀錄。

嘉農棒球隊同年到日本甲子園參賽,吳明捷快速投球造成對手很大壓力,第4場冠亞軍賽因手指受傷難以鎖住對手攻勢,嘉農拿到準優勝。吳明捷畢業後進入日本會社工作,成為公司棒球隊主將,退休後留在日本經商,1983年病逝,享年72歲。

市府表示,KANO首映遊行下午2點從嘉義市火車站出發,市長黃敏惠與劇組人員、少棒隊員沿中山路遊行到市立棒球場,首映會晚上6點半在棒球場播放,持貴賓券2000多人觀賞。


全文網址: 


瀏覽人數:

678

  • 發布日期: 2014-02-20 11:58
  • 貢獻者: 特瑞拉
  • 0人喜歡, 0人不喜歡
http://uc.udn.com.tw/NEWS/MEDIA/8497505-3347722.jpg?sn=13928405068761
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師