【鬼夜之迷離夜】繼《見鬼》《三更》後,香港10年來最恐怖的鬼片

【鬼夜】之迷離夜
Tales from the Dark

●類型:恐怖、懸疑、驚悚
●片長:未提供
●導演:陳果、陳嘉上、李志毅、劉國昌、任達華、泰迪羅賓
●演員:梁家輝、任達華、泰迪羅賓、邵音音、林雪
●發行公司:甲上
●官方網站:
臉書粉絲團
●上映日期:2013-08-30(五)


★繼【見鬼】【三更】後 香港10年來最恐怖的鬼片
★陳果、任達華、李志毅三大名導聯手打造
★改編自李碧華《夜》系列原著小說 任達華導演處女作

贓物
一 個失業的窮鬼(任達華飾演),只能窩在如棺材般大小的住處,為了尊嚴也不願領救濟金的他,竟將歪腦筋動到死人骨頭身上!他計劃夜半無人時到靈骨塔盜取骨灰 罈,再向該家人勒索贖金,殊不知鬼跟他一樣,也需要一棲息的住所,《贓物》由香港電影金像獎影帝任達華首度自導自演,其它演員還包括元秋、林雪等。
放手
一 個最後一天執業的通靈師(梁家輝飾演),卻遇到一個溺水慘死的女學生鬼(顏卓靈飾演),女鬼苦戀已有家室的游泳老師,因重下孽種而自殺,當所有冤氣都指向 也懷有身孕的游泳老師妻子,一屍兩命是否再度輪迴上演?《放手》由李志毅執導,金馬獎、香港金像獎雙料影帝梁家輝、陳慧琳,以及香港影壇新秀顏卓靈主演。

驚蟄
「驚蟄日」傳統習俗為打小人的日子,有人會通過打小人的儀式以消災洩恨。

鵝頸橋下靠打小人維生的婆婆(邵音音飾演),夜半遇到一個怨氣極深的女子(陳靜飾演),要求親自打「四男一女」,婆婆驚覺她是厲鬼,而她敲打洩恨的對象,竟跟婆婆有著一個報應的牽連。《驚蟄》由金馬獎、香港金像獎雙料最佳導演陳果執導,邵音音、陳靜和顧美華主演。

改 編自風靡海峽兩岸、香港著名作家李碧華《夜》系列原著小說,集合香港最強金像獎班底,幕前幕後巨星,堪稱歷來港產鬼片最強演員陣容,第一集【鬼夜之迷離 夜】將於8 月30 日上映,而第二集【鬼夜之奇幻夜】預計近期內推出,每集各自包含三個靈異短篇,今年暑假勢必掀起鬼魅奇幻熱潮!跟警匪片、功夫片一樣,鬼片向來是港產片最 重要的電影類型之一,有見近年港片有復甦之勢,2012 年壓軸大片、金獎電影【寒戰】監製江志強、鄧漢強,於是興起拍鬼片的構思。 

適 逢著名作家李碧華在香港《壹週刊》的專欄中撰寫多部短篇鬼魅小說,大受歡迎,之後更結集成書出版《迷離夜》、《奇幻夜》、《妖夢夜》、《冷月夜》等系列, 兩岸三地均十分暢銷,監製鄧漢強於是主動聯絡素昧謀面的李碧華,洽談改編小說的可能性,結果雙方一拍即合,大家都認為近年高質素本地鬼片愈來愈少,在江志 強登高一呼之下,名導、明星等各路人馬紛紛主動相助,製作團隊可謂上下一心,更訂下「振興港產片」的宏大目標。 

原作者李碧華表示:「最初,只是由零開始,團隊一天天打拼,有機會與六位各具不同風格、特色的導演合作鬼魅系列電影,是我自由創作外最大的快樂,謝謝台前幕後各位。」 三位導演之中,任達華獻出電影生涯中寶貴的第一次,親自操刀自導自演,

令 觀眾萬分期待,資深名導李志毅久休復出再執導演筒,此外,還有再度跟李碧華合作的香港電影金像獎最佳導演陳果,陣容可謂鼎盛。至於演員陣容,更是星光熠 熠:包括金馬獎、香港電影金像獎影帝梁家輝、任達華、香港電影金像獎最佳女配角陳靜和邵音音、金馬獎最佳女配角顧美華、金馬獎最佳男配角提名的林雪、金馬 獎最佳女配角元秋、以及樂壇天后陳慧琳等。 

監製江志強表示:「2012 年有不少本土佳作,包括【寒戰】、【低俗喜劇】、【春嬌與志明】等,證明港產片有人材、有巿場去支持。希望透過今次【鬼夜】系列,力求令港產片再創高峰,讓本土觀眾對100%本地製作更加期待,重拾港產片昔日光輝!」

【關於導演】

任達華
1987 年開始投身香港影圈,經常飾演江湖大佬的剛強角色。如在1992 年的【俠盜高飛】一場與周潤發的血戰贏得了廣泛好評;1996 年接演了【古惑仔】系列電影中洪興社的老大蔣天生。2003 年,任達華首度踏進好萊塢,與巨星安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)共同演出【古墓奇兵:風起雲湧】,獲得好評如潮。2004年憑【PTU】榮獲香港電影金紫荊獎最佳男主角;2006年則憑【黑社會】再度榮獲 香港電影金紫荊獎最佳男主角;2010 年終於憑【歲月神偷】勇奪香港電影金像獎影帝,同年再憑【天水圍的夜與霧】獲西班牙影展影帝。 

首 次執導的任達華表示:「推動我執導這電影、寫這故事理由很簡單,就是『大控訴』。這世界、這香港、這社會,越來越容納不下『人』。人與人之間分化日趨嚴 重,中產人士與基層市民的距離極速擴大,貧苦懸殊太過厲害。電影故事中的主角,正正是社會上最貧窮、最被忽略的一群,他不要求社會的補助,只想自力更新, 希望能找一份卑微工作去養活自己。但事與願遺,社會沒有讓低下層有任何機會,這種際遇令人『人不似人、鬼不像鬼』。」 

「透 過李碧華筆下的鬼世界,我發現可以利用電影這平台,能舒發我對這不公平的香港病態的種種不滿。其實鬼的世界跟人的沒分別,現今都市人往往缺乏方向,行屍走 肉、與鬼魂無異。所以我特意挑選在香港其中一交通黑點─灣仔天樂里進行拍攝,那車來車往蹤橫交錯的十字路口,正代表迷失的都市人所處的命運場境。」 

「雖然電影存有負面情緒,但我亦加入親情及關懷元素作平衡。作為一位父親,我找來女兒最喜愛的一件玩具作為戲中道具,希望它能在電影中發揮愛情、親情的精神;電影中亦會出現小朋友最愛的木馬,因為它代表著純真、歡樂,一絲的希望。」
「其實鬼魅電影,除了驚嚇、令人毛骨悚然,應該還有人性及情懷。」

李志毅
李 志毅於1984 年以美術指導的身份進入電影行業,1987 年開始了導演之路,1991年的【婚姻勿語】奠定了他的導演地位,是香港影影界對愛情婚姻題材有突破和建設性的導演之一。曾執導90 年代多部深入民心的電影作品如【新難兄難弟】、【風塵三俠】、【流氓醫生】、【天涯海角】及【不夜城】等,亦是【記得香蕉成熟時】和【金枝玉葉】的編劇。

陳果
香 港電影導演和獨立電影製作人,代表作為「九七三部曲」:《香港製造》、《去年煙花特別多》和《細路祥》,此外還有《榴槤飄飄》、《香港有個荷里活》等作 品,作品多次獲獎。1996年陳果以港幣五十萬拍攝了首部作品【香港製造】,該片榮獲香港電影金像獎和金馬獎雙料最佳導演,並獲瑞士盧卡諾影展評審團大 獎,陳果以本片一舉成名。2001年他以【榴槤飄飄】榮獲香港電影金像獎最佳編劇,2002年則以【香港有個荷里活】二度榮獲金馬獎最佳導演。 

除以低成本拍攝電影外,陳果亦常起用新人或非專業的演員作為電影主角。他的電影風格寫實,戲中人物多為草根階層。此外,他亦是一位電影編劇,並常親自擔任剪接及電影主題曲創作。

【關於原著】
李碧華
出 生、成長於香港,曾任記者、電視編劇、電影編劇及舞劇策劃。在香港暢銷報刊撰寫專欄及小說,結集出版逾百本,並有多國譯本。小說《胭脂扣》、《霸王別 姬》、《青蛇》、《秦俑》、《潘金蓮之前世今生》、《川島芳子》、《誘僧》、《餃子》等改編拍成電影,廣受好評,雖獲奬無數,卻如已潑出去的水,只希望最 好的作品仍未寫就。李碧華作品以「癡男怨女,悲歡離合」與命運的微妙關係、奇情怪異題材,天馬行空,創出獨特風格。2008 年,日本著名導演蜷川幸雄執導了舞台劇《霸王別姬》,巡迴演出,獲得空前迴響,並造就了主角東山紀之與木村佳乃一段奇緣。

2010、 11 年以生死愛恨與北京上海為背景的《生死橋》,及隔世輪迴千年愛火不滅的《秦俑》,接連改編為中央電視台大戲,收視率極高。李碧華少時習中國舞十年,在紐約 艾雲雅里現代舞蹈團上過課程,曾任「香港舞蹈團」大型舞劇《搜神》、《女色》、《胭脂扣》、《誘僧》之策劃。2011、12 年山西華晉舞劇團之《粉墨春秋》根據其原著改編,並由她編劇,邢時苗編導,黃豆豆、王廸主跳,作全國及世界巡演。《青蛇》小說一反傳統,離經叛道,以「小 青」角度冷視人、妖、佛及真情假意之感悟,是「一個勾引的故事」。

導 演徐克曾拍成電影,由張曼玉、王祖賢主演,為近代電影經典作。舞台劇版本《青蛇》是李碧華與中國國家話劇院之合作,深慶有機會與田沁鑫導演及台前幕後優秀 人材結緣,2013 年起參與全球十多個藝術節巡演。其鬼魅靈異小說在《壹週刊》專欄刊出,深受讀者歡迎,結集成書十多冊,包括《迷離夜》、《奇幻夜》、《妖夢夜》、《冷月 夜》…… 等系列,為中港台暢銷作品。近日鬼魅系列改編拍成電影,「振興港產片,殺出陰司路」為一眾合作者打友情牌共同心願。李碧華認為人生追求不外「自由」與「快 樂」,作風低調,活得逍遙。

【關於演員】

梁家輝
從 影以來拍過百部電影作品。其電影一般以文藝片為主,同時也拍過不少商業性質的戲,包括周潤發主演的三部電影:《監獄風雲》、《英雄本色3 之夕陽之歌》及《賭神2》。在《火燒島》一片則與動作片巨星成龍合作;另外麥當雄之《三狼奇案》和《黑金》,梁家輝也有參演。1990 年,與張曼玉合作的《愛在他鄉的季節》使其獲第27 屆台灣電影金馬獎最佳男主角獎。1992 年演藝事業創出另一高峰,不但獲頒香港藝術家年獎演員獎,更以法國影片《情人》打破法國電影兩年來的票房紀錄,成功打入國際影壇。同年的《92 黑玫瑰對黑玫瑰》再次成為香港電影金像獎影帝。2006 年,以《黑社會》一片,第三度贏得香港電影金像影帝。2012 年,以電影《寒戰》第四次贏得香港電影金像影帝。梁家輝每年電影產量穩定,是香港電影界不可或缺的實力派演員之一。
 

 

陳慧琳
於1995 年處女電影《仙樂飄飄》擔任女主角,便獲提名第15 屆香港電影金像獎「最佳新演員」獎。1996 年與本片的導演李志毅合作拍攝《天涯海角》。陳慧琳擔任女主角的《東京攻略》為2000 年香港第二位最賣座的港產片(連同外地電影則第四位),該片全年總票房為2,819 萬元。而她另一部主演的電影《冷靜與熱情之間》在日韓地區都是極之經典的作品,為2001 年日本國產電影票房排名第8 位(非動漫片第2 位)的電影,票房多達2 億2,000 萬港元(超過20億日元),當年登上日本票房史上第67 位,在日本上映長達九個多月,為甚少數華人演員主演的電影獲得此佳績。2004 年,她更憑《大事件》打入第七屆中國長春電影節最佳女主角最後五強,顯示她在演技上不斷的進步。今次是陳慧琳和李志毅闊別多年後再度合作。 

邵音音
1970 年代出道時以性感演出聞名,2008 年憑在《野•良犬》演一個惡毒婆婆獲得第27 屆香港電影金像獎最佳女配角。3 年後再憑《打擂台》獲得第30 屆香港電影金像獎最佳女配角。近年產量豐富,包括去年的《低俗喜劇》、《春嬌與志明》、今年的《飛虎出征》、《百星酒店》等等。 

元秋
早 年是以武打演員身份出身。她與元華、成龍及洪金寶等同為「七小福」成員,從十歲開始便接受師傅于占元訓練,七年後踏入電影圈擔任替身,為當時少見的女替 身。她曾在007 電影《鐵金剛大戰金槍客》中飾演Lieutenant Hip 的姪女 Nara。隨後因為結婚而於80 年代息影。息影18 年後,得到周星馳再三邀請而復出,演出電影《功夫》。2005 年11 月,憑《功夫》奪得台灣金馬獎最佳女配角獎。 

林雪
1986 年加入電影圈,經武師朋友介紹做電影場務,開始對演戲產生興趣,擔任跑龍套,亦曾學過做導演和剪輯工作。後來經導演杜琪峰的提拔,在《暗花》和《非常突 然》中演出。到1999 年,杜琪峰開始讓他演出戲中重要角色,憑《鎗火》被提名台灣金馬獎最佳男配角後,雖然未獲獎,但憑此成為當紅的實力派演員,從此片約不斷。2004 年,憑著電影《PTU》的演出,獲得第九屆香港電影金紫荊獎最佳男配角的獎項。

陳靜
模 特兒出生,曾拍攝各大廣告,與香港歌手陳柏宇拍攝道地百果園飲品廣告後成名,其E Cup 身材令人難忘,有「百果園E 神」之稱。2010 年孖住兩位小師妹Liz 和Ayu 一起出寫真《First Impression》。2011 年演出電影《喜愛夜蒲》。2012年與杜汶澤和鄭中基演出電影《低俗喜劇》,獲提名台灣第49 屆金馬獎最佳女配角,並獲得香港第32 屆香港電影金像獎最佳女配角。今次是繼《低俗喜劇》後,邵音音和陳靜再度合作。





瀏覽人數:

692

http://sp.youthwant.com.tw/850707190963/D2/09/D2001709.jpg
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 誠泰法律事務所 魏啟翔律師 明沂律師事務所 陳以蓓律師