ET看電影/《阿罩霧風雲》霧峰林家的抉擇

  • 發布日期: 2013-08-19 09:42
  • 貢獻者: 丸子

文/一眉道人

《阿罩霧風雲》這部跟我的家鄉息息相關的電影,抱著學習台灣歷史的心態前去觀看,我看到了一個前所未有的新型態紀錄片,動畫加上類戲劇的表現展現全新的風格,監製李崗更找來《後宮甄嬛傳》的美術組,量身訂做服裝道具,整部片的細節表現相當嚴謹,觀點全面,讓你吸收全然不同的歷史觀點。

▲從海上進來台灣的林家移民,總是面臨著抉擇。(圖/安可電影提供)

《阿罩霧風雲》講述的是一個在台中霧峰發生的故事,那裡有一個林家大宅院,他們跟台灣其他地方望族以經商成名不同,他們發跡是因為清朝為了平定地方亂事,所以借助林家是地方豪強的力量前往討伐,後來卻又因為政治鬥爭,而被文官鬥垮。隨後又因為助劉銘傳討法有功,而拿到樟腦獨售權,開啟林家最風光的10年。

在《阿罩霧風雲》當中,我們不停地看到林家人的抉擇!抉擇靠武力還是文人(後來頂、下厝分工合作,雙管齊下),抉擇投靠湘軍還是淮軍(本來應該隸屬湘軍的他們,在林文察的帶領下助留銘傳討伐法軍有功),過來就是抉擇要當日本人還是中國人(最後是頂、下厝各自分飛,頂厝留在台灣發展)。

監製李崗說:「想從一個全面且具有高度的方向來觀看一個歷史。」他的確做到了!這部片花了3000萬台幣,5年的製作期,投入超過100人的工作人員,根本就是可以拍一部商業片的資金跟人力,但李崗表示:「想要做一個對台灣有所交代的電影。」其實目前僅做完上集,拍到1895年,林家最有名的仕紳林獻堂初期,下集就看觀眾反應怎樣,但李崗表示希望在2年內可以做出來。《阿罩霧風雲》9月6日上映。

▼《阿罩霧風雲》服裝請來《後宮甄嬛傳》團隊精心打造。(圖/安可電影提供)


---
引用自:ETtoday-ET看電影/《阿罩霧風雲》霧峰林家的抉擇


瀏覽人數:

243

  • 發布日期: 2013-08-19 09:42
  • 貢獻者: 丸子
  • 0人喜歡, 0人不喜歡
http://sp9.youthwant.com/850707190963/gamme/ettoday/images/361/d361417.jpg
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師